Индексы АТР к закрытию в основном выросли на оптимизме инвесторов в Китае

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 21 дек - ПРАЙМ. Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги понедельника положительной динамикой, поддержав оптимизм китайских инвесторов, при этом на японский рынок оказали давление внутренние новости, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite поднялся на 1,77%, до 3642,47 пунктов, шэньчжэньской Shenzhen Composite — на 0,96%, до 2357,99 пункта, гонконгский Hang Seng Index прибавил 0,17%, до 21791,68 пункта, австралийский S&P/ASX 200 - 0,05%, достигнув 5109 пунктов, корейский KOSPI вырос на 0,3%, до 1981,19 пункта. Японский Nikkei 225 снизился на 0,37% - до 18916,02 пункта.

В лидерах роста оказались китайские биржи, поддержку им оказало повышение стоимости акций потребительских компаний; в частности, Yili Industrial и Henan Shuanghui прибавили по 10%. У инвесторов в Китае выросла надежда на то, что правительство страны к концу года ускорит проведение реформирования государственных предприятий. При этом в целом на биржах АТР активность была относительно невысокой.

"В последние две недели года все будут видеть тенденцию сокращения ликвидности на рынке. Сегодня нет больших движущих факторов для азиатских рынков, поэтому игроки воздерживаются от активных действий и ищут определенности", - сказал агентству Рейтер рыночный стратег IG Markets в Сингапуре Бернард Оу (Bernard Aw).

Давление на настроение японских инвесторов оказали внутренние корпоративные новости и разочарование от пятничных решений Банка Японии, которые игроки рынка сочли недостаточными для поддержки экономики страны. В частности, Toshiba сообщила, что сократит 6,8 тысячи человек в производстве бытовой электроники и прогнозирует в нынешнем финансовом году убытки в пределах 4,5 миллиардов долларов.

Банк Японии в пятницу подтвердил сохранение курса на увеличение денежной базы в пределах 80 триллионов иен ежегодно и объявил о введении новой программы покупок бумаг биржевых инвестиционных фондов (ETF) на сумму 300 миллиардов иен (2,45 миллиарда долларов) ежегодно.

Обсудить
Рекомендуем