Индекс ММВБ может попытаться подняться к сопротивлению 1750 пунктов

Читать на сайте 1prime.ru

В конце торговой недели российский рынок был полностью лишен драйверов – США и Европа праздновали католическое Рождество, сырьевые площадки также были закрыты. Отсутствие новостей и катализаторов обусловило тонкие торги в тесных диапазонах. После довольно бодрого начала индексы перешли в «красную» зону, завершив торги понижением. Рублевый ММВБ потерял 0,5%, однако по итогам пятидневки впервые за месяц показал небольшой рост. РТС просел на 1% на фоне ослабления рубля – валюта не сумела «увести» доллар под отметку 70.

Уже сегодня торги на отечественных площадках несколько оживятся – с новыми силами на рынки вернется часть иностранных инвесторов, возобновит торги и нефть, которая успела восстановиться к 38 долл./барр. В связи с приближающимися новогодними праздниками в России активность игроков будет оставаться низкой, и на тонких торгах не исключены неожиданные резкие движения. Тон бенчмаркам будет задавать преимущественно нефть, которая может продолжить укрепление на недавних сообщениях о том, что в Америке началась волна банкротств нефтегазовых компаний. Стало известно, что в третьем квартале их число достигло рекордных с 2008 года значений. 

Этот факт вкупе с возможным дальнейшим сокращением добычи способен подтолкнуть котировки к отметке 40 долл./барр. в ближайшие дни.

Также поводом для оптимизма отечественных индексов может послужить рост мировых фонlовых рынков на данных из Китая. В ноябре прибыль в промышленном секторе Поднебесной замедлила падение до 1,4% г/г после обвала на 4,6% ранее. Эти цифры способны несколько ослабить беспокойство инвесторов по поводу состояния второй по величине экономики в мире, что поддержит фондовые активы. При таком благоприятном сценарии ММВБ может попытаться подняться к сопротивлению 1750, однако для его пробоя потребуется более мощный катализатор, которого на низких объемах не предвидится.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем