Юрисдикционный иммунитет иностранных государств смогут ограничивать в РФ с 1 января

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 30 дек ПРАЙМ. Россия, столкнувшись с проблемой ареста своего имущества во исполнение решений международных судов, с 2016 года предусмотрела возможность ответных мер.

Закон о юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и его имущества в России вступает в силу 1 января 2016 года. Он позволяет ограничивать - на основе принципа взаимности - право иностранных государств не подчиняться некоторым российским процессуальным правилам. Теперь юрисдикционный иммунитет иностранного государства и его имущества в России может быть ограничен, если в самой этой стране будет ограничен юрисдикционный иммунитет России.

Положения закона будут применяться, если Россия и иностранное государство не договорились об ином. Иностранное государство, которое предъявило иск в российский суд, вступило там в разбирательство или предприняло другое действие по существу дела, будет признаваться отказавшимся от судебного иммунитета.

Отказ иностранного государства от судебного иммунитета в отношении конкретного спора не может быть отозван и будет распространяться на все стадии судебного разбирательства.

ОТВЕТ НА АРЕСТЫ ПО ЮКОС

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОС и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. Иски о взыскании с России средств и аресте государственного имущества были поданы в ряде стран, так как решение Гаагского арбитража о компенсации требует одобрения национальным судом.

Россия уже обжаловала такие попытки признать решение Гаагского суда в национальных судах около десятка стран - процессы идут в США, Великобритании, Германии, Бельгии и других. По оценке российского министра юстиции Александра Коновалова, процесс обжалования решения Гаагского арбитража в национальных судах будет долгим.

Обсудить
Рекомендуем