В начале января в центре внимания будут "дивидендные истории"

Читать на сайте 1prime.ru

После нескольких сессий снижения, вчера инициативу на российском фондовом рынке перехватили «быки». Росту российских индексов способствовали отскок вверх нефтяных цен, слабость рубля (это позитив для экспортёров) и подъём на западных фондовых площадках. По итогам торгов, индекс ММВБ прибавил 1.86% - до 1763.38 пунктов. 

Продолжился подъём «префов» «Транснефти» (+3.7%). Эта бумага – один из наших фаворитов на 2016 год. Драйвером для её роста может стать подготовка компании к SPO. В частности, могут быть увеличены дивидендные выплаты. Сейчас их размер привязан к чистой прибыли по РСБУ, а она в 5 раза меньше прибыли по МСФО.

В лидерах роста на фоне слабого рубля были также акции компаний из нефтяного и металлургического секторов – «Роснефть» (+3.7%), «Татнефть» (+3.3%), НОВАТЭК (+3.5%), Polymetal (+5.4%), НЛМК (+2.8%),.

Акции ГМК «Норильский Никель» (-1.7%) вчера на открытии снизились на размер промежуточного дивиденда (321.95 рублей, доходность 3.5%), но уже отыграли часть позиций. Мажоритарий Металлоинвеста Алишер Усманов в интервью «России 24» заявил, что он рекомендовал бы менеджменту докупать акции Норникеля, как перспективной компании с хорошим дивидендным доход. Напомним, с 2014 года Металлоинвест постепенно снижает свой пакет – с 5% до 3.2%. Если Металлоинвест начнёт вновь накапливать акции Норникеля, это окажет им дополнительную поддержку.

Сегодня на Московской бирже последний торговый день перед новогодними праздниками. Вместе с нами на праздники уйдут Германия и Япония (на Франкфуртской бирже сегодня сокращённый рабочий день), а завтра – весь остальной мир. Московская биржа будет работать 4-6 января. Мы не исключаем сильных движений в эти дни (по примеру начала 2015 года, когда за время новогодних праздников индекс ММВБ вырос на 12%). В частности, возможен рост USD/RUB и акций российских экспортёров.

В начале января в центре внимания будут «дивидендные истории». 8 января отсечка по промежуточным дивидендам у «Магнита» (дивиденд 179.77 рублей, доходность 1.7%) и НЛМК (1.95 рублей, 3.2%), а 11 января – у НМТП (7.788 копеек, 2.1%). По первым двум дивидендный разрыв мы увидим уже 5 января, а по НМТП 6 января. В последние годы «дивидендные бумаги» показывают опережающую динамику по сравнению с остальным рынком. Инвесторы российского рынка по-прежнему предпочитают «иметь синицу в руке, а не журавля в небе» (читай - бумаги, приносящие стабильный доход, а не бумаги с блестящими, но отдалёнными перспективами).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем