АНОНС – Россияне получили "право на забвение" в интернете

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 1 янв /ПРАЙМ/. Закон "о праве на забвение" вступает в силу в России, документ обязывает поисковики удалять ссылки с недостоверной информацией по заявлению жителей страны.

Согласно документу, гражданин сможет потребовать от поисковика удаления ссылок на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства. Однако эта норма не будет распространяться на информацию о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и сведения о совершении преступлений, по которым не снята или не погашена судимость.

Закон предоставляет поисковикам право запрашивать документы, удостоверяющие личность человека, написавшего заявление об удаление ссылок. Срок рассмотрения заявлений пользователей поисковиками будет составлять десять рабочих дней.

В конце декабря Госдума утвердила штрафы для поисковиков за нарушение этого закона. За первое неисполнение требований об удалении информации будет налагаться штраф в 30-50 тысяч рублей на физлиц, а на юрлиц - 80-100 тысяч рублей. Повторное нарушение повлечет штрафы для физлиц в 300-500 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 800 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.

ПОЧТИ ЕДИНОГЛАСНО

Законопроект о "праве на забвение" приняли в очень сжатые сроки: он был внесен в Госдуму в конце мая, а уже в начале июля принят в третьем чтении. Совет Федерации одобрил его 8 июля практически единогласно.

Воздержался лишь один из сенаторов - замглавы комитета по конституционному законодательству Константин Добрынин, заявивший, что "подобные, несомненно, важные законопроекты нуждаются в более степенном принятии и более серьезном обсуждении с гражданским обществом и экспертами".

По мнению сенатора, закон не защищает "полностью нарушенные" права граждан и не является эффективным механизмом восстановления этих прав, поскольку пытается регулировать и устранить следствие, а не причину. В этом заложен его дефект, сказал Добрынин. Поэтому, по его словам, закон требует корректировок.

Законопроект изначально встретил резкую критику со стороны представителей интернет-отрасли, которые в сжатые сроки подготовили поправки к нему. Часть из них была принята, однако основное предложение - не возлагать на поисковики функции государственных и судебных органов по оценке правомерности заявлений на удаление информации - не было поддержано депутатами.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров уверен, что закон не повлечет драматических последствий для поисковиков, и они справятся с его исполнением. "Я не знаю какого-то примера, где правоприменение таких законов приводило бы к серьезным драматическим последствиям. Уверен, что и здесь также пройдет спокойно", - говорил министр.

"Для этого закона не требуется отдельная техническая подготовка. Конечно, это дополнительная операционная нагрузка на сами поисковики, но я уверен, что справятся", - сказал он.

Обсудить
Рекомендуем