Статья

Мировой рынок вина: качество растет вместе с конкуренцией

Читать на сайте 1prime.ru

АФИНЫ, 2 янв - ПРАЙМ, Геннадий Мельник. Качество вин в мире растет, конкуренция становится все жестче, и чтобы остаться на рынке, нужно подтягиваться к мировому уровню, производить уникальные или редкие вина. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал член Союза виноделов Немеи Георгий Канакис.

Немея является одним из главных винодельческих районов Греции и на Балканах. Некоторым местным сортам винограда более 4,5 тысячи лет, и на международные рынки виноделы выходят именно с местными сортами вин.

На российском рынке греческих вин мало, а увеличить поставки мешает ряд факторов - высокая наценка, большая конкуренция, экономический кризис и нестабильность рынка, считает Канакис, который является менеджером по экспорту и маркетингу винодельческой кампании Cavino.

Российский рынок

На российском рынке греческие виноделы начали работать в начале 2000 годов, тогда о греческих винах в России почти никто ничего не знал.

"К 2009-2010 году экспорт значительно увеличился, но затем по ряду причин - в России, как и в других странах мира, как в Греции, наступил экономический кризис - резко сократился. В основном это связано с уменьшением покупательной способности населения, с падением курса рубля и ростом евро, что приводит к росту потребительских цен на полках магазинов. Это касается не только греческих вин, но импортной продукции в целом", - сказал Канакис.

Высокая цена на импортную продукцию уменьшает ее привлекательность для внутреннего потребителя, а влияют на цены таможенные пошлины и большая наценка розничных сетей.

"Сети требуют за продвижение, за листинг - за размещение продукции на полках своих магазинов - серьезные суммы. Зачастую сети не совсем заинтересованы даже в том, продадут реально вино или нет. Они требуют за листинг, и дальше могут через полгода-год убрать твою продукцию, потому что она не показала больших объемов продаж. Но виновато в этом не вино, а его цена на полке - она получается дорогой, импортер вынужден включать все выплаты в стоимость", - сказал Канакис.

По его словам, у каждой сети своя ценовая политика - у некоторых наценка 35-40%, у других 100%. "И это только сеть. В целом же цена от склада производителя в Греции до полки магазина в России может вырасти в 5-6 раз. Если мы, например, продаем с экспортного склада вино по цене 2 евро бутылка, то в России цена может запросто достигать 10 евро", - сказал он.

"Конечно, в Греции есть вина и по экспортной цене 10 евро со склада, но у нас средние качественные греческие вина идут в категории по экспортной по цене от 2 до 3,5 евро. На полке магазина они будут стоить от 10 евро и выше, хотя могли быть гораздо дешевле, если бы не было всех промежуточных высоких наценок, таможенных пошлин, логистических расходов. Все обходится очень дорого", - заметил Канакис.

Последний год-два идет очень серьезная конкуренция импорту со стороны российской продукции, крымских вин, которые сейчас появились на рынке в большом объеме.

"Правда, греческие вина не столь подвержены такому воздействию, поскольку, во-первых, они не находятся в ценовой категории российских вин, во-вторых, из-за их уникальности с точки зрения сортов. Это не "Каберне" или "Шардоне", которое производится во всем мире. У нас есть уникальные сорта, например, айоргитико в Немее, ксиномавро в Наосе, мавродафни в Ахайе", - сказал Канакис.

Российские вина, если это не редкие вина, в основном стоят дешевле греческих.

По словам Канакиса, сейчас импортеры вин стараются работать не с крупными федеральными сетями, а с небольшими клиентами, локальными сетями или теми, которые специализируются на вине.

"Мы очень много денег инвестировали в расстановку продукции в России, и, к сожалению, видим, особенно в последнее время, что эффект от этого очень низкий. Сети забирают деньги, но реализовать особо ничего не могут", - пояснил он.

"Нам импортеры открыто говорят - нам невыгодно работать с сетями, потому что сеть в России у тебя отжимает всю прибыль, она у тебя просит дополнительные деньги на постановку продукции, и в итоге не окупаются инвестиции. Сеть может вывести продукцию через полгода-год из ассортимента, не сообщая причины этого, или сообщит причины, но тебе легче от этого не станет", - сказал Канакис.

По его словам, основная проблема одна - высокая цена на полке магазина.

"Вино у нас хорошее, качество хорошее, вкусовые параметры людям нравятся, но когда мы говорим, что вино будет стоить столько-то, то это меняет ситуацию. Все сейчас сводится к тому, что импортеры ищут по бросовым ценам импортное вино, но они не могут дать продукцию нормального качества, чтобы оно радовало потребителей. В итоге вино по разумным для российского потребителя ценам зачастую не соответствует ожиданиям по качеству", - сказал менеджер.

Вопрос о создании своей компании-импортера греческие виноделы серьезно не обсуждали.

"Политика в целом направлена на сокращение импортеров, условия выставляются все более жесткие. Чтобы создать новую компанию, нужны очень серьезные вложения в инфраструктуру, в склады, в лицензию, которая стоит больше 100 тысяч евро. Собственно и создавать свою компанию не обязательно, если какая-либо российская компания занялась бы продвижением греческих вин и сформировала группу греческих поставщиков из разных регионов. В России были такие попытки. Это проект интересный, но нужен четкий бизнес-план, нужны серьезные вложения, чтобы получить прибыль", - полагает специалист.

Другая проблема - неопределенность на российском рынке, считает он.

"Каждый год меняется законодательство, меняются процессы сертификации. Постоянная нестабильность именно в секторе импорта алкоголя мешает долгосрочным планам, и трудно прогнозировать, что будет через пять-десять лет. Все эти санкции, девальвация рубля, изменения требований к импортным процедурам, импорт блокируется то по одним причинам, то по другим, то меняется лицензирование, требования к стандартам вина... Мы начали экспорт в 2006 году, и из этих почти десяти лет более-менее спокойными были два-три года, когда ничего не менялось и была стабильность. При такой ситуации трудно ждать крупных вложений", - полагает эксперт.

"Но мы не перестаем работать на российском рынке и надеемся на стабилизацию и улучшение ситуации в среднесрочной перспективе", - отметил Канакис.

Вино дешевле воды

По его словам, сейчас зачастую складывается ситуация, когда импортер приходит и требует у французских, испанских, других поставщиков вина, которые дешевле 1 евро за бутылку.

"Минеральную воду из земли выкачивают, фильтруют и продают дороже, а вы просите вино по такой цене. Ведь там сколько труда - и виноград, и вырастить надо, и технологические процессы, я уж не говорю про стоимость тары. И когда вы просите вино по 60-70-80-90 центов, и говорите, что это цена, по которой мы можем продать вино в России... Но по этой цене невозможно получить что-то более-менее качественное. Надо понимать, что это будет массовый продукт, на всех этапах производства которого были сделаны уступки качеству. Я уже не говорю про пестициды, про безграничный полив и другие процессы, которыми добиваются высокого урожая виноградников. Потребитель не может знать все эти нюансы, он выбирает что подешевле и зачастую разочаровывается в качестве тех или иных вин", - сказал Канакис.

По его словам, очень небольшое количество стран может предоставить продукцию по таких низким ценам при более-менее приличном качестве.

"Что касается греческих вин, то дешевле одного евро в Греции невозможно купить что-то нормального качества. По полтора евро уже можно найти достойные вина. Мы не говорим здесь о выдержанных винах, но базовые вина для ежедневного потребления в районе 1,5 евро найти можно. Но все равно цена на полке будет 6-7 евро, и при нынешнем курсе рубля оно будет стоить 450-500 рублей, а для российского потребителя это уже не базовое вино и не вино для ежедневного потребления. Поэтому, к сожалению, оно плохо уходит", - заметил Канакис.

Главными конкурентами греческих вин, по его мнению, являются испанские и итальянские вина. "Итальянские - больше, они ближе по вкусовым параметрам, это средиземноморские вина, имеют очень высокое качество, хорошее соотношение качества-цены. Это в Европе. Что касается мира, конечно, такие поставщики, как Чили, как Австралия. Есть хорошие вина в Южной Африке, в Калифорнии. Вообще многие страны сейчас имеют хорошие вина по хорошим ценам. Сейчас конкурировать на мировом рынке очень сложно, нужно чем-то отличаться. Мы стараемся отличаться сортовыми и вкусовыми параметрами, это уникальность, привязанная к географической местности, ее особенностям", - сказал Канакис.

Мировой рынок

Ситуация на мировом рынке вина и в виноделии за последние 10-20 лет очень серьезно поменялась.

"Вина во всем мире постепенно приближаются к одному уровню, независимо от региона или от сорта, или от производителя. Все стараются инвестировать в технологии, в линии по бутилированию, и все это приводит к определенной унификации и стандартизации хорошего среднего уровня. Но при этом "большие", "великие" вина, как мы говорим, остаются редкими. Просто все меньше остается некачественных вин. Когда говорили, что та или иная страна или производитель производят некачественные, невкусные вина, которые невозможно пить, - такое случается все реже, и все вина подтягиваются к хорошему среднему уровню, понятному потребителю, которые получает удовольствие от вина", - сказал Канакис.

Важно не только произвести вино, но и сохранить его.

"Это живой продукт, его можно сделать очень хорошим, но если вино неправильно разлито, неправильно хранилось, то оно портится и в бутылке. Сейчас производитель пытается исключить любую вероятность порчи вина. Например, современные линии позволяют заместить азотом кислород в бутылке. В закупоренной бутылке есть пространство между пробкой и вином, и если там кислород, это приводит к окислению вина в бутылке, и со временем, пока находится на складе, потом на полке магазина, оно окисляется. Это приводит к ухудшению качеств и ароматических, и вкусовых. Окисленное вино - состаренное вино. Если оно к этому не предназначено, оно испорчено", - рассказал Канакис.

Замена воздуха азотом предотвращает окисление вина и оно сохраняется лучше при меньшем количестве консервантов. "При производстве всех вин используется диоксид серы - он помогает сохранить вино, чтобы оно не превратилось в уксус. Если нет кислорода, его концентрация может быть уменьшена. Современные технологии применяются все большим числом производителей. И технологии становятся все более современными. И качество вина в среднем в мире улучшается", - сказал Канакис.

Как выбрать вино на стол

Подход к выбору вина очень субъективный - кому что нравится, однако есть и общие правила.

"Когда выбираете белые вина, то надо смотреть год урожая, чтобы оно было произведено за год-два до продажи. Белые вина в основном не подвергаются выдержке, если мы не говорим об исключительных сортах, об очень дорогих винах. Если мы покупаем вино в 2015 году, то лучше выбирать вина урожая 2014-2013 года. Я опять подчеркну - речь о средней категории вин. Очень дорогие вина, в том числе белые, со старением очень интересно меняются. Но это зависит еще и от условий хранения", - сказал эксперт.

"Для сохранения вина нужно 16-18 градусов. Если в магазине 25 градусов, это тепло для вина, а если еще и бьет яркий свет прямо на бутылку, то еще хуже. Яркий свет и тепло старят вино. Поэтому я бы рекомендовал покупать белые вина не особо старых годов урожая", - говорит Канакис.

По его словам, для красных вин это не так критично, особенно если вино выдержано в бочке. "Это указано на этикетке. Если вино не выдержано, то желательно также не выбирать очень старый урожай. Это что касается среднего диапазона вин. С дорогими винами ситуация другая", - заметил он.

Канакис советует не ограничиваться известными марками, которые есть в любом супермаркете в любом краю мира и стали стандартизированным продуктом, а пробовать новые.

"Я бы порекомендовал потребителям поэкспериментировать с новыми сортами, не покупать один и тот же сорт, - тот же самый "Каберне", "Совиньон", "Шардоне", или "Совиньон блан". Есть три-четыре сорта, которые все страны мира производят. Они чем-то отличаются из-за терруара, из-за климата, но в целом у них очень похожие вкусовые, органолептические параметры. Я бы рекомендовал выбирать что-то новое, экспериментировать, неважно, вино из Греции или Португалии, какой-то другой страны. Старайтесь выбирать уникальное. Это мой совет. Есть много прекрасных сортов, не совсем известных, который откроют новый мир вкусов", - заключил специалист.

Обсудить
Рекомендуем