МОСКВА, 4 янв - ПРАЙМ. Более половины российских прямых инвестиций направляется в страны Европы, большая часть которых приходится на Италию, Германию и Великобританию, говорится в аналитической статье Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР), предоставленной РИА Новости пресс-службой банка.
ЕАБР - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года, государствами-участниками являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
"Интересным фактом является то, что более половины российских прямых инвестиций (ПИИ) направляется в страны Европы. Доля Италии достигла 15%, Германии — превысила 9%, Великобритании — 6%, Болгарии — 5%. В Европе помимо стран-членов ЕС выделяется Сербия", - приводятся в статье слова директора Центра Евгения Винокурова.
За пределами ЕС в десятку крупнейших получателей инвестиций России входят Турция, доля которой составляет 9,1%, и Ирак (8,1%), а также Индия, Пакистан и Бангладеш.
"Примечательно, что постепенно для России "эффект соседства" теряет свое значение. За 2009–2014 годы более чем на 5 процентных пунктов сократилась доля России в накопленных ПИИ не только в Украине и Молдове, но и в Беларуси, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Кыргызстане и Монголии", - указывает эксперт.
Российский капитал стал более активен именно за пределами близлежащих стран, подчеркивает он.
Как и ранее, лидеры по объемам инвестиций в странах Евразии за пределами СНГ вполне предсказуемы. На первом месте — ЛУКОЙЛ
Надежда на Китай
Российские и казахстанские инвестиции за пределами ЕАЭС продолжат стагнацию в 2016 году, зато ожидается рост инвестиций из Китая, сообщил Винокуров.
"Инвесторы не будут в срочном порядке избавляться от активов, но и наращивать их не будут, ориентируясь на нужды своих бизнесов в родных странах", - считает он.
Исходящие прямые инвестиции компаний из стран ЕАЭС поступательно росли до 2013 года включительно, а с 2014 года стагнируют, отмечается в статье. Объем накопленных прямых инвестиций стран ЕАЭС в Евразии за последние 7 лет увеличился на 38 миллиардов долларов, более чем вдвое, и составил в конце 2014 года 71 миллиард долларов.
При этом 92% этого объема капитала было экспортировано российскими инвесторами, 7,7% - инвесторами из Казахстана. Данные по итогам 2015 года пока не подсчитаны.
"Несмотря на всю волатильность и неопределенность, инвестиционная экспансия азиатских стран в экономику ЕАЭС не приостановилась. Есть основания полагать, что тенденция роста ПИИ стран Азии в страны ЕАЭС продолжится, относительная доля азиатских инвестиций в ЕАЭС будет расти", - полагает Винокуров.
Основную роль в этом процессе сыграют китайские инвесторы, которые стремятся воплотить в реальность заключенные в 2014-2015 годах меморандумы и предварительные соглашения. Китайские корпорации – в первую очередь государственные - расширят свою экспансию по широкому спектру направлений.
"Очень важно, что китайские инвестиции пойдут не только в нефтегазовый комплекс, где они концентрировались до последнего времени", - ожидает эксперт.