Девальвация юаня и геополитика подталкивают инвесторов к продаже рисковых активов

Читать на сайте 1prime.ru

Главное событие начала 2016 года – дальнейшая управляемая девальвация китайского юаня, провоцирующая обвал фондовых рынков не только самого Китая, но и других стран. Волатильность возрастает вследствие нарастания макроэкономической неопределённости. Хотя в первые дни наступившего високосного года возросла не только макроэкономическая неопределённость (наблюдаемое в Китае является продолжением тенденций 2015 г), но и геополитическая напряжённость. На Ближнем Востоке наблюдается эскалация в отношениях между суннитами и шиитами, на Дальнем Востоке – в отношениях КНДР с соседями на фоне проведённых испытаний водородной бомбы.   

Естественной реакцией экономических агентов в таких условиях становится сокращение рисковых позиций и поиск защитных активов. Последними традиционно являются казначейские обязательства США, японская иена, золото. Все три актива заметно прибавили в цене в первые дни нового года на фоне активных распродаж на рынке акций, ослабления валют развивающихся стран и обрушения котировок сырьевых товаров. 

Котировки Brent пробили минимум 2008 г ($36.2) и открыли для себя новые уровни для снижения. Теперь они могут протестировать уровни ниже $30. Хотя накопленная перепроданность и позволяет рассчитывать на коррекционный «отскок» наверх. Однако его реализация, как представляется, это вопрос новостного потока. Напомним, что главным «давящим» на котировки фактором продолжает оставаться поступление на рынок иранской нефти. Не исключено, что факт снятия эмбарго станет как раз тем событием, которое позволит сжимавшейся в течение последних месяцев пружине разжаться. При этом на фоне падающей нефти нельзя обойти вниманием объявление саудовской Aramco о возможности проведения IPO. Данное событие, если оно состоится, способно привести к усилению оттока средств иностранных инвесторов из российских нефтегазовых имён в новую «голубую фишку» планетарного масштаба. Об этом необходимо помнить. И это лишнее напоминание о том, что лучше иметь позиции в ненефтегазовых экспортёрах, чем концентрировать вложения в традиционных нефтяных историях.

И, конечно же, нельзя обойти вниманием динамику курса национальной валюты. Выход пары доллар-рубль выше локальных максимумов  января и августа прошлого года остро ставит вопрос о дальнейшем увеличении доли валюты в структуре сбережений россиян и естественном увеличении интереса к номинированным в валюте долговым инструментам.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем