Когда в магазины «всё по 30» завезли нефть, российская экономика оказалась не готова к стихийным инновациям помимо замещения импорта. Зато открыта для весьма изысканных деликатесов - плодов долгого анализа конъюнктуры на мировом рынке.
Только ко второй декаде января пришло осознание того, что эта долговременная, проблемно обусловленная ситуация на нефтяном рынке может продлиться дольше, чем полагалось по проекту бюджета. Так, при среднегодовых ценах на нефть около $30 дефицит бюджета на 2016 год (в проекте – 2,2 трлн рублей) может стремиться к 3,6 трлн рублей, и если рассчитывать, что эти деньги увеличат денежную базу в узком определении (около 7,9 трлн рублей), то курс доллара по отношению к рублю может быть ближе к 96,6 рубля. Но даже это будет временная ситуация и очень хорошая возможность для покупки российских акций. В преддверии последующего роста цен на нефть и подорожания рубля, имеет смысл всеми фибрами накапливать бумаги, входящие в состав индекса ММВБ, но не любые.
Для покупок нефтяного и банковского сектора пока не сложилось достаточно предпосылок. Для ТЭК, конечно, главное – цены на сырьё. Предмета для беспокойства за американскую сланцевую революцию нет до тех пор, пока в предвыборной борьбе власти Америки совсем не могут оставить нефтедобычу без внимания и, может быть, даже без субсидий. Проблемы сланца будут постепенно решаться через слияния и поглощения. Если Иран и Саудовская Аравия захотят конфликта в плоскости энергетической дипломатии, это будет фактор снижения, а не роста цен на топливо. В ответ на это российская экономика увеличила добычу нефти. Не только достигла дна, но и уже начала копать и, точнее, бурить. При низких ценах это ощутимо сократит рентабельность нефтяников. На мировом рынке инвестиции в нефть вызывают обоснованный скептицизм, и участники торгов вкладываются скорее в природный газ. В российском ТЭК ещё есть идеи Газпром (GAZP), долларовая цена которого на минимумах, на внешнем фоне испытывает сложности с тем, чтобы вырасти к 150 рублям. Нашим выбором остаётся Сургутнефтегаз (SNGSP), который хранит деньги в валюте, но рекомендация скорее держать, чем покупать, выше полтинника карабкаться вверх ему станет значительно сложнее.
Для повышения акций банков главным препятствием остаётся вероятность рецессии. На мировом рынке смотрят на взаимосвязь проектов в сланцевой отрасли и кредитных портфелей банков, на российском – скорее на падение потребительских доходов. На Nyse, вместе со слияниями и поглощениями в сланцевой отрасли, будут расти и банки. Например, бумаги Bank of America (Nyse: BAC), вероятно, подорожают к 18 долларам.
В РФ в 2016 году шансы на пару кварталов подряд спада экономики оцениваются около 65%. Отсюда безыдейность в банковском бизнесе и низкие темпы роста кредитования. А обязательства по депозитам сохраняются. Годовой рост депозитов физлиц в Сбербанке составил 1,6 трлн рублей (+20%), в Газпромбанке - 116 млрд (+28%), в ВТБ24 - 340 млрд рублей (+23%), в Банке Москвы - 102 млрд (+38%), в Альфа Банке 141 млрд (+33%). И всё же, ситуация в банковском секторе РФ сложная, но хуже она станет только в случае каких-либо новых сложностей у системно значимых банков, таких как ВЭБ и РСХБ. При этом ВЭБ спасли за счёт реинвестирования прибыли. Дела РСХБ тоже могут пойти на поправку. Но перед тем, как откупать банковские фишки, лучше подождать того, что уже лопнувший нефтяной пузырь (и ничего плохого не произошло) сделает этот год действительно хорошим, по сравнению с предыдущим. По Сбербанку (SBER) ждём падения к 80 рублям, по акциям ВТБ (VTBR) – к 6 копейкам.
На волнах девальвации идут вверх деликатесы российского рынка - типичные защитные активы, можно посоветовать акции золотодобытчика Полиметалла (POLY) с целью около 700 рублей и химиков НКНХ (NKNC) с целью 50 и Уралкалия (URKA) с целью 200 рублей, а также производителя еды Группы Черкизово (GCHE) c целью 1200 рублей, и лучшего друга строителей – сталелитейщиков, например, Северсталь (CHMF), с целью 700 рублей.
На мировом рынке телекомы, и в частности AT&T (Nyse: T), росли после решения компании вернуть безлимитный тарифный план на получение трафика по беспроводной связи. Пять лет назад гиганты телекомов стали делать большие деньги на продаже трафика, но неожиданно обнаружили, что конкуренция со стороны платного телевидения возрастает. Теперь акции в Америке отрабатывают возвращение безлимитного просмотра фильмов, большинство из которых на континенте можно найти в свободном доступе и, значит, скачать бесплатно, но, конечно, на территории США.
В России, как известно, идёт прямо противоположный процесс, наши телекоммуникационные компании под предлогом того, чтобы разгрузить сеть, стали внимательнее следить за трафиком. Если отталкиваться от повышения издержек, то в течение года возможно увеличение стоимости гигабайта данных в рублях ещё на 15-20%. Отсюда можно ждать дальнейшего повышения котировок МТС (MTSS) с целью 240 рублей, и в более долгосрочной перспективе – роста Мегафона (MFON) к 950 рублям.
По ситуации в телекоммуникационной, нефтяной и банковской сферах можно заключить, что экономика России и Америки дистанцируются друг от друга, как в старой поговорке о том, что Америка - это Россия наоборот. Когда в магазины «всё по 30» завезли нефть, возможным выходом для России осталось стать второй Америкой, как завещал великий князь Алексей Александрович Романов. Пока идут эти тектонические процессы, удачной стратегией будет накапливать российские рублёвые акции в расчёте на рост рубля и активно спекулировать биржевыми фондами и портфелями американских ценных бумаг. В стрессовой ситуации лучшая стратегия - диверсификация.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.