Биржи АТР закрылись в основном падением на фоне пессимизма в США

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 14 янв - ПРАЙМ. Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), за исключением Китая, завершили торговую сессию четверга снижением индексов на фоне спада на американских биржах, свидетельствуют данные торгов.

По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 1,97% до 3007,65 пункта. Индекс шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite - на 3,81% до 1859,37 пункта. Гонконгский Hang Seng Index сократился на 0,59% - до 19817,41 пункта, корейский KOSPI - на 0,85%, до 1900,01 пункта, австралийский индекс S&P/ASX 200 - на 1,56%, до 4909,4 пункта. Японский Nikkei 225 завершил торги падением на 2,68% - до 17240,95 пункта.

Существенное давление на настроения азиатских инвесторов оказал тот факт, что американские фондовые индексы в среду потеряли 2,2-3,4% на фоне снижения цен на нефть марки Brent, которые в течение дня опускались ниже психологически важной отметки в 30 долларов за баррель.

"Цены на нефть на минимальных отметках за последние 12 лет оказывают сильное давление на компании энергетического сектора с тем, чтобы они ускорили действия по сокращению расходов и реструктуризации", - приводит телеканал CNBC мнение аналитика HSBC Ланса Кавагучи (Lance Kawaguchi).

В то же время биржи Китая нарушили общую тенденцию снижения и показали рост. Участники рынка обратили внимание на внутренние новости: Комиссия по ценным бумагам (China Securities Regulatory Commission, CSRC) заверила инвесторов в том, что запуск регистрационной системы IPO не приведет к переизбытку предложения новых акций на рынке, при этом Шанхайская и Шэньчжэньская биржи планируют усилить мониторинг за продажей акций крупнейшими акционерами компаний. В ноябре Китай решил возобновить проведение IPO компаний в стране после приостановки с июля.

Обсудить
Рекомендуем