Статья

Власти задумались о завершении бесплатной приватизации жилья

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 20 янв - ПРАЙМ, Наталья Карнова.  Право на бесплатную приватизацию жилья все-таки может оказаться не бесконечным, заявил премьер Дмитрий Медведев. При этом, глава правительства подчеркнул, что при решении этого вопроса необходимо учитывать специфику Крыма, где долгое время действовали другие правила. 

Сроки бесплатной приватизации, начавшейся в 1992 году, неоднократно продлевались, в последний раз – до 1 марта 2016 года. В конце прошлого года депутаты Госдумы от "Справедливой России" предложили в очередной раз продлить ее еще на год. По словам премьера, власти РФ не готовы делать это бесконечно, но могут рассмотреть разные варианты. 

Эксперты разошлись в оценках, насколько вероятно очередное продление сроков приватизации. Председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова напомнила, что многие граждане проживают в муниципальных квартирах, которые относятся к аварийному или ветхому фонду – понятно, что эти люди ждут переселения в новые квартиры, которые уже затем можно будет приватизировать. Помимо "крымского фактора" это может повлиять на то, что сроки приватизации могут быть снова перенесены, считает она.

Еще один довод за очередное продление сроков приватизации – финансовый. Адвокат Люберецкой коллегии адвокатов Вера Ефремова напомнила, что собственники – в первую очередь налогоплательщики, то есть прямая выгода государству. По ее мнению, в период сложной экономической ситуации государство не будет отказываться от новых вливаний в казну в виде налогов. В связи с этим, есть перспектива того, что правительство отдаст на откуп кризису как минимум еще год бесплатной приватизации жилья.

В свою очередь, адвокат Юридической группы "Яковлев и Партнеры" Наталья Костина полагает, что бесплатная приватизация за исключением жителей Крыма и льготных категорий граждан должна быть прекращена, поскольку времени на то, чтобы определиться, было достаточно. Сохранить это право следует за жителями ветхих и аварийных домов, но лишь на определенный срок – скажем, пять лет. "Думаю, что прекращение бесплатной приватизации, при условии сохранения ее для вышеперечисленных категорий, никак не отразится ни на гражданах, ни на экономике в целом", - уточнила она.  

В целом приватизацию в России можно считать состоявшейся. По данным статистики, с 1992 года в разных регионах страны было приватизировано 70-80% квартир. Для сравнения, в США и Европе количество жилья в частной собственности не превышает 40-60%. Такая разница связана с тем, что традиционно иметь свое жилье в России считается надежнее, кроме того, институт аренды развит не так хорошо, как на Западе. 

Однако экономическая обстановка в нашей стране постоянно меняется, и в какой-то период выгоднее быть собственником жилого помещения, а в какой то – нанимателем. Так, в настоящее время, когда страна переживает кризис, не совсем выгодно иметь в собственности квартиру, поскольку на собственника ложатся расходы по оплате налогов и обязанность участия в капитальном ремонте общего имущества многоквартирного дома. Являясь же нанимателем жилого помещения по договору соцнайма, гражданин может на всем этом сэкономить. "Но при этом кто даст гарантии, что плата за пользование жилым помещением по договору соцнайма не вырастит во много раз, что сделает невыгодным проживание на таких условиях", - рассуждает Вера Ефремова.

В этой связи Наталья Костина напомнила, что  данная плата  в ряде регионов с 2015 года увеличилась в 5 раз на некоторые категории жилья и ее величина превышает стоимость расходов собственников, например, по взносам на капитальный ремонт и налоги. Кроме того, налог на имущество платят в полном объеме далеко не все граждане. 

Так или иначе, перспективы расприватизации зависят от экономической ситуации в России, делают вывод эксперты. Вряд ли это станет массовым явлением, поскольку совсем малообеспеченным и одиноким помогает государство. "Остальные, оформившие право собственности, знают цену этому праву и понимают, для чего приватизировали муниципальную квартиру (кто-то хотел завещать, подарить, продать и т.д.)", - полагает Ирина Доброхотова. Кроме того, по действующему законодательству нельзя расприватизировать квартиру, в которую вселены лица, не участвовавшие в приватизации, или в которой проведена самовольная перепланировка. Шанса на повторную приватизацию квартиры после ее расприватизации также не будет, что является для граждан дополнительным поводом задуматься.

Обсудить
Рекомендуем