МОСКВА, 27 янв /ПРАЙМ/. Год назад правительство РФ утвердило антикризисный план.
Ниже приводится справочная информация.
27 января 2015 года правительство России утвердило План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в стране в 2015 году. 28 января антикризисный план был обнародован.
Он был рассчитан на 2015-2016 годы и состоял из четырех частей - "Активизация экономического роста" (включает стабилизационные меры, меры по импортозамещению и поддержке несырьевого экспорта, снижение издержек бизнеса, поддержку малого и среднего предпринимательства), "Поддержка отраслей экономики", в том числе сельского хозяйства, жилищного строительства и ЖКХ, промышленности и ТЭК, транспорта.
Кроме того, в план вошли блоки "Обеспечение социальной стабильности" и "Мониторинг и контроль ситуации в экономике и социальной сфере". Всего план включал 60 пунктов.
Ключевые направления деятельности в рамках реализации плана:
– поддержка импортозамещения и экспорта по широкой номенклатуре несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров;
– содействие развитию малого и среднего предпринимательства за счет снижения финансовых и административных издержек;
– создание возможностей для привлечения оборотных и инвестиционных ресурсов с приемлемой стоимостью в наиболее значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа;
– компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан (пенсионеры, семьи с несколькими детьми);
– снижение напряженности на рынке труда и поддержка эффективной занятости;
– оптимизация бюджетных расходов за счет выявления и сокращения неэффективных затрат, концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития и выполнении публичных обязательств;
– повышение устойчивости банковской системы и создание механизма санации проблемных системообразующих организаций.
Антикризисный план правительства предусматривал, в частности, следующие меры:
1. Сокращение в 2015 году большинства категорий расхода бюджета на 10%, в первую очередь, за счет исключения неэффективных затрат.
2. Ежегодное сокращение расходов бюджета в течение трех лет на 5%. При этом расходы на оборону, поддержку сельского хозяйства и международных обязательств правительство обещало не сокращать, соцобязательства выполнять в полном объеме, но без выделения на это дополнительных бюджетных средств.
3. Сокращение расходов на функционирование органов государственной власти, в том числе за счет уменьшения расходов на оплату услуг повышенной комфортности.
4. Единовременные выплаты из материнского капитала (в размере 20 тысяч рублей).
5. Выделение дополнительных 50 миллиардов рублей на господдержку АПК, а также еще по 2 миллиарда на субсидирование скидки на сельскохозяйственную технику отечественного производства и на имущественный взнос в уставный капитал "Росагролизинга".
6. Докапитализация банков на 250 миллиардов рублей. Госкорпорация ВЭБ должна была получить до 300 миллиардов рублей, а Росэксимбанк - от ВЭБа 1 миллиард рублей в капитал на поддержку кредитных операций. Кроме этого, для работы с проблемными долгами юридических лиц планировалось создать банк плохих долгов.
7. Индексация страховых пенсий.
8. Подготовка профильными ведомствами отраслевых программ по импортозамещению в промышленности и ТЭК.
10. Поддержка ипотечных заемщиков, включая возможность реструктурирования кредитов. План также предусматривал выдачу социальных ипотечных кредитов на специальных условиях отдельным категориям граждан для обеспечения спроса в рамках программы "Жилье для российской семьи".
Общий объем антикризисного плана правительства РФ составлял 2,332 триллиона рублей, из которых 1 триллион рублей был выделен в конце 2014 года Агентству по страхованию вкладов (АСВ) на докапитализацию банков.
Для выполнения плана была проведена большая организационная и законотворческая работа. Было принято 170 решений правительства, 15 федеральных законов.
По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в рамках плана удалось сохранить значительный объем поддержки реального сектора экономики и социальной сферы; востребованным оказался механизм субсидирования процентных ставок тем предприятиям, которые реализуют проекты по импортозамещению. Меры по докапитализации кредитных организаций оказали стабилизирующее влияние на банковскую сферу, отток вкладов сменился притоком, в достаточной степени восстановилась кредитная активность. Была запущена программа проектного финансирования, которая позволила поддержать конкретные инвестиционные проекты по несколько более низким процентным ставкам. Меры по поддержке сельского хозяйства обеспечили рост около 3% за период с января по октябрь 2015 года.
Эффективной антикризисной мерой стало стимулирование кредитования строительства жилья экономкласса. Было выдано около 175 тысяч ипотечных кредитов по субсидированной ставке на сумму более 300 миллиардов рублей.
В декабре 2015 года на совещании с членами правительства по вопросу исполнения антикризисного плана премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что действие "антикризисного плана" в 2015 году закончилось. В 2016 году правительство, по словам Дмитрия Медведева, сосредоточит усилия на развитии важнейших или наиболее уязвимых секторов, таких как транспортное машиностроение, жилищное строительство, автомобильная, легкая промышленность, сельское хозяйство.
В январе 2016 года Дмитрий Медведев заявил, что правительство России будет продолжать работать по антикризисному плану, предполагается добавить в него ряд новых мер и отказаться от неэффективных.
Медведев отметил, что в настоящее время готовятся предложения, включая, по сути, продолжение того плана по поддержке экономики, который работал в 2015 году.