Экономика

Антикризисный план МЭР РФ предлагает лучше защищать права собственности

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 28 янв ПРАЙМ. Разработанный Минэкономразвития проект антикризисного плана предполагает приватизацию госкомпаний, существенное сокращение проверок бизнеса, повышение предсказуемости в работе законодателей и меры по улучшению судебной и правоохранительной системы, пишет в четверг газета "Ведомости".

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев 25 января направил премьеру Дмитрию Медведеву проект антикризисного плана правительства на 2016 год. Документ должен быть окончательно подготовлен к 5 февраля, окончательное сведение плана возложено на первого вице-премьера Игоря Шувалова. В среду президент Владимир Путин провел совещание с участием Шувалова, Улюкаева и ряда других ключевых членов социально-экономического блока о макроэкономической сбалансированности и мерам по ускорению экономического роста, сообщал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Как рассказал "Ведомостям" один из участников этого совещания, обсуждались именно предложения Минэкономразвития, причем предложенные меры не вызвали возражений у президента. Но остались вопросы по источникам финансирования этих мер, сообщил газете другой федеральный чиновник.

По данным издания, проект Минэкономразвития разбит на четыре раздела: меры по структурной перестройке экономики и поддержке инвестклимата, поддержка регионов, поддержка отраслей и социальная поддержка. Основные источники финансирования – федеральный бюджет (310 миллиардов рублей бюджетных кредитов регионам, решение по которым принято еще в 2015 году) и антикризисный фонд правительства (более 220 миллиардов рублей).

"В части структурной перестройки и поддержки инвестклимата Минэкономразвития предлагает сокращать участие государства в коммерческом секторе и приватизацию госкомпаний, существенное сокращение проверок бизнеса, повышение предсказуемости деятельности законодателей и меры по улучшению судебной и правоохранительной системы", - пишет газета.

В частности, министерство ожидает, что правоохранительная система должна стать "одним из ключевых гарантов защиты прав собственности и обеспечения одинаковых "правил игры" для бизнеса", а практика ее использования для недобросовестной конкуренции должна быть исключена. В судебной системе требуется "повышение прозрачности, качества кадровой работы, усиление независимости судей и их ответственности за неправосудные решения", сообщает издание.

Если антикризисный план 2015 года в первую очередь решал проблемы банковского сектора и кредитования предприятий, то в нынешнем больше предложений по поддержке малого и среднего бизнеса. Это упрощение патентной системы для самозанятых, расширение доступа малых и средних предприятий к госзакупкам, мораторий на проведение проверок в отношении новых предприятий, применение риск-ориентированного подхода, перечисляют "Ведомости".

Меры по поддержке отраслей включают дополнительные ассигнования на транспортное машиностроение (до 10 миллиардов рублей из антикризисного фонда), легкую промышленность (1,4 миллиарда), автопром (88,59 миллиарда из бюджета и 49,1 миллиарда из антикризисного фонда), увеличение госгарантий на 20 миллиардов рублей и поддержку сельского хозяйства, сообщает газета.

В свою очередь представитель Минфина заявил, что министерство согласно не со всеми пунктами плана и будет делать свои расчеты. "Нам важно понимать среднесрочный эффект этих мер для экономики и влияние на бюджет", - цитирует его газета.

Обсудить
Рекомендуем