"Медведи" копят силы для назревающего реванша

Читать на сайте 1prime.ru

Прошедшая неделя держала участников рынка в напряжении. Однако крутых поворотов не случилось, и на рынках продолжились тенденции предыдущей недели. Это было связано с ожидавшимися (и не разочаровшими этих ожиданий)  решениями заседания ФРС. На Комитете было принято решение сохранить ставку на прежнем уровне. Правда (тоже ожидаемо) произошло сильное смещение сопроводительного документа в "голубиную" фазу. ФРС делает акценты на некоторых негативных моментах, включая замедление экономики. В таких условиях ожидать дальнейших шагов по повышению ставки пока не приходится. После заседания ФРС произошла переоценка рынком перспектив следующих повышений ставки в текущем году. Резко стала подрастать вероятность сохранения ставки на текущих уровнях до конца 2016 года. Если еще в конце декабря рынок оценивал такую вероятность лишь в 17,7%, то на конец января оценка вероятности сместилась к паритету и составила 47,2 процента. Из оставшейся половины большая часть (37,9%) соответствует вероятности ставки в 0,75% и лишь 12,5% - вероятности поднятия ставки до 1 процента. Это довольно сильное изменение, с учетом того, что после декабрьского заседания ФРС вероятность поднятия ставки до 1% к концу 2016 года рынок оценивал в солидные 30%. 

Банк Японии расщепил процентную ставку на три уровня. К избыточным резервам банков будет применяться отрицательная процентная ставка -0,1%. Причем Банк Японии грозит в будущем дополнительно уменьшить и так уже отрицательное значение ставки по избыточным резервам. На такие шаги Банк Японии подталкивает балансирование страны на грани дефляции. ЦБ Японии по-прежнему намерен увеличивать денежную базу на 80 трлн. иен в год с целью достижения целевого показателя инфляции в 2%. Но пока прогноз по инфляции на 2016-2017 год остается ниже нормативных значений и составляет лишь около 0,8%. Решение Банка Японии уже спровоцировало сильный провал доходности по японским облигациям. Но здесь дело не только в решениях Банка Японии. Свою лепту вносит слабость фондового рынка Китая, где индекс в понедельник опустился до 2680 пунктов или только 52% от максимумов лета прошлого года.

Банку России пока только остается мечтать о таких цифрах инфляции. По оптимистичному прогнозу Банка России, инфляция снизится до менее 7 процентов в январе 2017 года и до целевого уровня 4% в конце 2017 года. Однако риски отклонения инфляции от цели в конце 2017 года в последние два месяца возросли. В таких условиях представлялось нецелесообразным делать очередной шаг по снижению ставки, хотя такие шаги и предусмотрены в долгосрочных планах Банка России. На заседании 29 января совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых. Решение было принято с учетом возросших инфляционных рисков и при сохранении рисков охлаждения экономики. С декабрьского заседания Банка России ситуация на валютном рынке значительно усложнилась. Вместо уровня 69,2 рубля за доллар, который был установлен Банком России на дату предыдущего заседания (11 декабря), в январе произошло значительное снижение рубля относительно мировых валют. 21 января за доллар давали 85 рублей. В последние дни января произошло подрастание цен нефти и соответствующее  этому подрастание рубля. Однако обстановка на валютном рынке остается крайне сложной. Снизившееся значение курса рубля будет увеличивать цены импортных товаров, а также раскручивать общие инфляционные ожидания.

Краткосрочное поведение рубля на прошлой неделе было обильно сдобрено продолжившимся бодрым подрастанием цен нефти. Цены "черного золота" к концу месяца подросли от минимумов почти на 30%. Здесь сыграли свою роль игры Минэнерго, которое провело заседание с руководителями нефтегазовых компаний. В сообщении министерства было сказано, что «участники совещания обсудили возможность координации действий со странами ОПЕК в связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на мировом нефтяном рынке». Подобные заявления, вместе с созревшими настроениями на отскок, дали взрывной рост цен нефти, приведшим к массовому закрытию коротких позиций. Стали говорить о готовящемся в феврале совещании производителей нефти как входящих в ОПЕК, так и находящихся за его рамками.  

Подыгрывали нефтяным "быкам" известия о продолжении снижения действующих буровых установок в США. Этот параметр активно снижается уже более года. Хотя пока его снижение лишь слабо воздействует на объемы добычи. И до выравнивания объемов спроса и предложения пока еще достаточно далеко. Сохраняющийся дисбаланс приводит к дальнейшему росту запасов нефти  и нефтепродуктов. И, с учетом ограниченности роста спроса в первые месяцы года, по-видимому, такая картина еще сохранится 2-3 месяца. Только после этого можно будет говорить о создании базы для среднесрочного роста цен. Да и экстренное совещание нефтепроизводителей пока не склеивается. Вместо ожидаемых истолкований, что СА приглашает Россию к разговору, Новак пояснил скромное: «С инициативой возможного проведения встречи производителей нефти обращалась Венесуэла. Россия дала согласие на участие». Но сама СА пока не готова к предметному разговору по поводу ограничений добычи. В сложившихся условиях  произошедший рост цен нефти многие резонно рассматривают пока лишь как временный отскок, который должен смениться новым снижением. И именно предстоящий виток снижения должен будет обозначить настоящее дно нефтяных цен. С учетом предстоящих движений нефтяных цен будет выстраиваться и дальнейшая динамика рубля относительно доллара.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем