Статья

Госдолг США идет на очередной рекорд

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 3 фев - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Долг американского федерального правительства официально превысил 19 трлн долларов или 103% ВВП страны. По данным СМИ, эта психологическая отметка была пройдена еще в конце января. Из общей суммы долга 13,7 трлн долларов приходится на долг перед частными лицами и компаниями, остальное – внутригосударственная задолженность правительства перед ФРС. 

Госдолг США вырос практически вдвое (с 10,6 трлн долларов) за время нахождения у власти нынешнего президента Барака Обамы. Примерно та же картина наблюдалась во время правления Джорджа Буша-младшего. 

Эксперты связывают это со старением населения, дополнительными бюджетными расходами, в частности, на оборону и социальные программы, а также с сокращением ряда налогов и последствиями медицинской программы реформирования здравоохранения Obamacare. Последнее – целиком заслуга действующего президента и обойдется бюджету почти в 1 трлн долларов за 10 лет.

Все это заставляет многих в США всерьез задуматься о решении проблемы, поскольку раздувшийся госдолг, как там считают, может привести страну к кризису по греческому сценарию. Однако эксперты считают это маловероятным, так как долг США номинирован в той валюте, над эмиссией которой США имеют прямой контроль, и при необходимости ФРС готова включить печатный станок. Ни у какой другой страны мира такой возможности нет.

Конечно, в этом случае теоретически рост долга США может привести к гиперинфляции и падению курса доллара. Но и это вряд ли произойдет в обозримой перспективе, поскольку спрос на главную расчетную валюту в мире велик.

"На США приходится 23% мирового ВВП, 12% мировой торговли. Более 60% промышленного производства находится в долларовой зоне или в странах, валюты которых так или иначе привязаны к доллару США ", - рассказал руководитель Центра макроэкономических исследований аутсорсинговой компании Интеркомп Станислав Скакун. На этом фоне доллар за последние два года рос по отношению ко всем мировым валютам.

При этом США спокойно могут позволить себе осуществлять текущее обслуживание долга за счет сокращения дефицита бюджета. По итогам 2015 года он снизился до минимума с 2007 года – 2,5% ВВП. 

Но так или иначе, новому президенту придется возвращаться к этой теме в 2017 году, когда вновь возникнет вопрос об увеличении потолка долга, который на период выборов автоматически повышается по мере надобности. По оценкам экспертов, к тому времени госдолг превысит 20 трлн долларов, а к 2026 году приблизится к 30 трлн долларам.

"И тогда может получиться так, что в мире не будет столько ликвидности, на долговые расписки (treasuries) просто не найдется покупателей", - рассуждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Тогда их начнет скупать ФРС, и рано или поздно американская долларовая система замкнётся на себя же. 

Чтобы не допустить такого варианта развития событий, стране необходимо повышать контроль над бюджетными расходами. По словам Станислава Скакуна, администрация Барака Обамы начала движение в этом направлении. "Для того чтобы от долга 18 триллионов прийти к отметке 19 триллионов потребовалось около полутора лет, в то время как на пике кризиса 2007-2010 гг. на эмиссию одного триллиона уходило в среднем 200 дней", - напомнил он. 

Если эта тактика будет продолжена, новой администрации США придется делать еще больше для того, чтобы бюджет стал профицитным. В частности, неминуемо придется сокращать военные расходы и спонсирование международных войн. По оценке Артема Деева, только на эти цели тратится не меньше 1 трлн долларов в год.  

Кроме того, властям придется сокращать социальные расходы и уделять больше внимания проблеме уклонения от уплаты налогов крупнейшими американскими корпорациями. "Они держат за рубежом порядка 2,1 трлн долларов чистой прибыли на счетах своих "дочек", не уплачивая налоги в США", - отметила аналитик QB Finance Марина Теущакова.

По мнению экспертов, замораживание низких ставок ФРС еще на несколько лет, чтобы снизить платежи по долгу, вряд ли поможет исправить ситуацию. Скорее, это приведет к перегреву экономики и созданию еще большего пузыря на долговом рынке.

Обсудить
Рекомендуем