Внешний фон перед открытием торгов в России можно охарактеризовать как неопределенный или смешанный.
•Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением в пределах 0.5% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1780 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1770, 1760 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1790, 1800 п.
•В первые минуты торгов локальный рынок отыграет вечернее падение фьючерсов на российские акции и фондовые индексы. Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние бокового движения вблизи уровня открытия.
•Во второй половине дня некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация ряда важных статистических показателей в США. В 16.30 мск выйдет большой блок данных, характеризующих состояние рынка труда за океаном. И все же, наиболее значимым фактором для российского рынка останется динамика изменения стоимости нефтяных контрактов.
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.38%) и РТС (+6.01%) завершили торги с сильным неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Столь существенный прирост локальных индексов сформировался в основном благодаря случившемуся накануне улучшению внешнего фона, связанному с парадоксальным ростом нефтяных контрактов. Фьючерсы на «черное золото» резко повысились вечером в среду, вопреки публикации неблагоприятных еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США. Напомним, что свежая статистика указала на более масштабный, чем ожидалось прирост запасов сырой нефти и бензина за океаном. Это, в свою очередь, стимулировало резкое повышение стоимости контрактов на российские акции и фондовые индексы в ходе вечерней торговой сессии. Поэтому вчерашний рост российского рынка носил по большей части «догоняющий» характер. После утреннего гэпа вверх индексы ММВБ и РТС перешли в состояние безыдейной консолидации. Они сумели обновить свои внутридневные максимумы лишь под закрытие основных торгов, вслед за очередной волной покупок в нефтяных фьючерсах.
Добавим, что несмотря на краткосрочный всплеск оптимизма на локальном рынке, не стоит забывать о среднесрочных сигналах и тенденциях. Вчера вышли две новости, способные существенно ухудшить геополитический расклад. Европарламент напрямую связал отмену антироссийских санкций с восстановлением контроля Украины над Крымом. Это существенно снижает заинтересованность России в стимулировании процесса реализации минских договоренностей. Таким образом, нельзя исключать нового витка военной эскалации вокруг ДНР и ЛНР. Кроме того, госсекретарь США Джон Керри призвал Россию приостановить военно-воздушную операцию в Сирии, обвинив поддерживаемые Россией правительственные войска в стремлении решить внутренний конфликт военным путем. Существует опасность развития этого сюжета по накатанному сценарию международного осуждения и введения новых санкций.
Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) перешли от недавнего паритета к состоянию существенной бэквордации величиной в 10 п. или 1.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.
На фоне масштабного подъема индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 2-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидерами прироста среди голубых фишек стали бумаги банковского сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, +3.22%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +3.72%), ВТБ (VTBR RM, +3.55%). Акции кредитных организаций пользовались повышенным спросом на фоне продолжившегося укрепления рубля.
Бумаги Алроса (ALRS RM, +4.30%), Роснефть (ROSN RM, +3.63%), Башнефть-ао (BANE RM, +3.67%) заметно опередили индекс ММВБ на ожиданиях скорого сокращения доли государства в добывающих компаниях. Процесс планировавшейся ранее приватизации может быть ускорен в связи с явной необходимостью дополнительных поступлений в бюджет.
Наиболее же заметным событием на российском рынке стало резкое падение акций МосБиржа (MOEX RM, -7.33%), которое состоялось на повышенных оборотах. Вчера бумаги организатора торгов вышли на третье место по оборотам на бирже ММВБ. Объективной причиной столь масштабного снижения стало сообщение о том, что китайский фонд Chengdong Investment продал принадлежащий ему пакет акций «Московской биржи» по схеме ускоренного букбилдинга. Стоимость сделки составила 89 руб. за акцию, что оказалось существенно ниже цены их предыдущего закрытия. Впрочем, вчерашнее падение акций «Мосбиржи» не слишком ухудшило сложившуюся в них среднесрочную техническую картину. Эти бумаги вновь сдвинулись в среднюю часть своего трехмесячного диапазона, ограниченного отметками 85 -100 руб.
Существенно слабее рынка также закрылись бумаги Магнит (MGNТ RM, -0.60%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -0.91%), ММК (MAGN RM, -2.32%), Мосэнерго (MSNG RM, -1.56%), Мегафон (MFON RM, -1.04%).
Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с заметным понижением до 0.25%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.2%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.7%.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.