Азия - флюгер глобальной рецессии

Читать на сайте 1prime.ru

Сегодняшним утром азиатские рынки находится под давлением из-за серии негативных макроэкономических отчётов, затронувших крупнейшие экономики региона. Так, экспорт Китая в январе в годовом выражении сократился на 11,2%, а импорт - на 18,8%, что оказалось значительно хуже, как консенсус-прогноза (падение экспорта на 1,9%, а импорта на 0,8%), так и показателей декабря прошлого года. Общий объём внешней торговли в январе составил $291,6 млрд, что меньше показателя того же периода прошлого года на целых 14,3%. В юаневом выражении общий объём внешней торговли сократился на 9,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом экспорт упал на 6,6%, а импорт - на 14,4%. 

На этом фоне мы видим небольшую коррекцию в золоте на тонких торговых объёмах: как известно, Китай в настоящее время выступает одним из конечных покупателей жёлтого металла. По состоянию на 09:00 МСК тройская унция золота торгуется на уровне $1220,28. Мы не видим фундаментальных причин для затяжной коррекции в данном активе; более того, повышательный тренд может усилиться с выходом данных по производственному индексу ФРБ Нью-Йорка (Empire State manufacturing index), а также данных по потребительской инфляции и инфляции цен производителей в США в середине недели.

Также, согласно утренней публикации, валовой внутренний продукт в Японии в четвертом квартале 2015 года снизился на 0.4% после роста на 0.3% в третьем квартале. Годовой ВВП также сократился и составил -1.4%. Кроме того, объём промпроизводства в Стране восходящего солнца в декабре 2015 года сократился на 1,7% в помесячном выражении, против консенсус-прогноза спада на 1,3%, что даёт некоторые объяснения столь поспешному понижению Банком Японии своей депозитной ставки до отрицательных значений 29 января. В годовом выражении данный показатель сократился на 1,9%.

В пятницу основные индексы США предприняли попытку небольшой повышательной коррекции на фоне роста цен на нефть и технических отскоков акций представителей финансового и технологических секторов от уровней перепроданности середины прошедшей недели. Некоторый прилив энтузиазма вызвала публикация Министерства торговли США, согласно которой розничные продажи без учета автомобилей, топлива и продуктов питания в январе увеличились на 0,6% (консенсус-прогноз роста на 0,3%) после снижения на 0,3% в декабре.

Впрочем, очередная неделя на фондовом рынке США закончилась в миноре. В отраслевом разрезе все секторы индекса S&P 500 за период 8-12 февраля показали падение. Наибольшее снижение показал сектор промышленных корпораций (-5,5%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю снижение показали 26 из 30 входящих в состав индекса акций. Наихудшую динамику за неделю продемонстрировали акции Boeing (BA, -11.46%) после нашумевшего сообщения об инициированной финрегулятором SEC проверки компании. Лидером на сей раз стали акции Cisco Systems (CSCO, +4.85%). «Медвежий» тренд в американских акциях, очевидно, сохраняется.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем