Глобальные инвесторы могут получить множество сюрпризов от мировых Центробанков

Читать на сайте 1prime.ru

Вчера торговый день на глобальных рынках отмечался потоком больших новостей, однако аппетит к риску продолжает замедляться, что говорит о сохраняющихся опасениях по поводу экономических перспектив развитых стран и неэффективности проводимой денежно-кредитной политики ведущими Центробанками мира.

Народный банк Китая сделал новый шаг по стимулированию внутреннего спроса и насыщению дополнительной ликвидностью банковской системы, снизив нормы резервирования для кредитных организаций с 17,5 до 17%. По мнению регулятора, это должно обеспечить стабильный и целесообразный рост кредитования, а также содействовать созданию благоприятных финансовых условий для структурных реформ.

Новость для инвесторов стала неожиданностью, однако влияния на рынок углеводородов практически не было, так как подобные действия не меняют фундаментальных проблем в стране в среднесрочной перспективе. Вместе с тем денежные власти все еще обладают маневром для более решительных монетарных преобразований, чтобы убедить инвесторов в способности противостоять внешним и внутренним вызовам. На наш взгляд, логика регулятора состоит в том, чтобы не использовать весь имеющийся инструментарий и не остаться заложником внешних условий перед принятием каких-либо решений – то, что мы наблюдаем в США (ФРС указывает на дисбаланс внешних рисков, противостоящих скорости нормализации процентной политики в стране).

В еврозоне вышли слабые данные по инфляции (-0,2% г/г против 0,4% месяцем ранее). Кроме того, базовый индекс CPI core замедлился до 0,7% г/г против 1% г/г в январе. В ближайшее время пройдет заседание ЕЦБ, на котором, по всей видимости, будут приняты решения по расширению пакета программы количественного смягчения.

Несмотря на неоднозначность внешних катализаторов, российские еврооблигации демонстрировали устойчивый рост. Покупки проходили во всех секторах валютного долга. Суверенная кривая опустилась на 5-12 бп. Кривые банковских еврооблигаций снизились на 10-20 бп в среднем. Бумаги корпоративных имен опустились вдоль своих кривых на 2-5 бп.

Вчера рынок российского государственного долга большую часть торговой сессии находился под воздействием продавцов, тогда как основные факторы, влияющие на ценообразование бумаг, демонстрировали боковое движение (рубль и нефть). Основные денежные потоки инвесторов были сконцентрированы в коротких займах, растущие с отставанием от среднесрочных и долгосрочных облигаций, что привело к росту их цен на 0,1-0,4 пп. По мере открытия западных бирж, спрос покупателей возобновился практически на всем участке ОФЗ, однако некоторые короткие выпуски растеряли преимущество. Во всей видимости, инвесторы ожидали начало коррекции в длинных инструментах, находящихся вдоль кривой неоправданно низко, при том, что шансов на скорое смягчение монетарных требований российским регулятором практически нет. По итогам дня короткие бумаги опустились в доходности на 2-7 бп, среднесрочные – на 9-12 бп, дальние – на 3-5 бп. Кривая рублевого долга приобрела плоский вид: доходности облигаций сконцентрировались в диапазоне 9,5-9,6% годовых.

Сегодня мы придерживаемся позиции и считаем, что стоимость длинных ОФЗ должна находиться выше 10% годовых, поэтому покупка на текущих отметках является рисковой стратегией, так как более высокую доходность можно получить на рынке первичного и вторичного долга. В ближайшее время глобальные инвесторы могут получить множество сюрпризов от мировых Центробанков в части денежно-кредитной политики, что должно сократить активность внешних игроков и приостановить международные потоки в локальный долг России.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем