МОСКВА, 4 мар - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Инфляция в России продолжает замедляться – по данным Росстата, за последнюю неделю февраля она составила 0,1%. Сильнее всего – на 0,7% - дорожали овощи и фрукты, из них наибольший рост пришелся на помидоры – 3,1%. Предыдущие шесть недель темпы роста цен увеличивались на 0,2% каждую неделю, а за новогодние праздники с 1 по 11 января цены выросли на 0,3%.
Таким образом, инфляция с начала года набрала 1,7%. Это довольно нетипичная картина для начала года, как правило, отмеченного резким ростом цен. Так, в феврале 2015 года инфляция в РФ составляла 2,2%, а за два первых месяца прошлого года набрала 6,2%.
Эксперты объясняют замедление в первую очередь эффектом низкой базы начала прошлого года. "Сравнивать с периодом годичной давности смысла не имеет, поскольку тогда на фоне резкого ослабления рубля наблюдался скачок роста цен, что и сказалось на показателях", - отметил главный экономист ING Дмитрий Полевой. Сейчас ситуация другая – валютные курсы демонстрируют волатильность, однако резкого обесценивания рубля не наблюдается.
Кроме того, налицо снижение покупательского спроса. По данным Росстата, в январе 2016 года реальные доходы россиян по сравнению с январем 2015-го снизились на 6,3 процента. По сравнению с декабрем 2015 года реальные доходы россиян в январе снизились на 52,2%. Возможно, в дальнейшем эффект от падения спроса может превысить эффект низкой базы и ближе к концу года стать определяющим в динамике инфляции, полагает представитель ING.
Если замедление инфляции будет продолжаться – а именно на это рассчитывают экономические власти – уже в конце марта она может составить 8% годовых. По итогам года эксперты ждут снижения этого показателя до 7,5-8% ,что вполне вписывается в прогнозы ЦБ.
На этом фоне регулятор вполне может продолжить политику снижения ставок, прерванную из-за ускорения инфляции во втором полугодии прошлого года, считает аналитик "Уралсиба" Ольга Стерина. "Сейчас спред ставки к инфляции положительный, что является доводом "за" ее снижение, однако макроэкономическая статистика по-прежнему слабая", - пояснила она.
На январском заседании регулятор в очередной раз сохранил ключевую ставку на уровне 11%, при этом не оставив намеков ни на ужесточение, ни на ослабление денежно-кредитной политики. Возможно, решение о снижении ставки будет принято по итогам первого квартала, а не в феврале, добавила эксперт.
Она также не исключила, что регулятор ждет упорядочения ситуации на нефтяном рынке. Сейчас стоимость барреля нефти марки Brent балансирует около 37 долларов, однако волатильность остается высокой. За нефтью следует рубль, и ЦБ пока не спешит проводить действия со ставками, в том числе, чтобы не добавлять волатильности на валютный рынок.