Статья

ЕС закрывает дорогу российским евробондам

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 15 мар - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Власти ЕС порекомендовали банкам воздержаться от покупки российских евробондов, когда те поступят на рынок. Об этом сообщает The Financial Times. Действующие сейчас антироссийские санкции не накладывают прямого запрета на покупку суверенных облигаций РФ, однако чиновники 

ЕС де-факто повторили предупреждение США, что средства, полученные от размещения ценных бумаг, могут быть использованы "не по назначению". начале февраля предложения были отправлены 25 иностранным и трем российским банкам, включая Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan и Morgan Stanley. Однако, по данным The Wall Street Journal, вышеупомянутые инвестбанки США вняли предупреждениям властей своей страны, что покупка российских ценных бумаг может нарушить режим санкций и отказались рассматривать участие в тендере. 

Песков назвал призыв ЕС не участвовать в бондах РФ неоправданным

В бюджете РФ на 2016 год предусмотрены внешние заимствования в пределах 3 млрд долларов. Пока не определены ни точные параметры размещения, ни итоговая сумма. Сообщается лишь, что в марте Минфин намерен определиться с организаторами выпуска. 

Впрочем, даже если найти партнеров для размещения бумаг за рубежом не удастся, это не будет критичным, уверены эксперты. При необходимости, правительство может найти дополнительные источники дохода для бюджета. "Всегда можно изменить систему налогового маневра и попытаться выкачать еще немного средств из нефтегазового сектора", - отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Другое дело, что успешное размещение этой суммы могло бы создать прецедент, чтобы российские банки и компании, не находящиеся под санкциями, вернулись к практике заимствования за рубежом, считает Олег Кузьмин из "Ренессанс Капитала". По его мнению, ограничения со стороны американских и европейских властей пока не являются существенным препятствием для размещения. "Интерес со стороны инвестфондов к российским ценным бумагам был бы значительным, поэтому все зависит от того, распространятся ли неформальные рекомендации и на них", - рассуждает он. 

Недавно 10-летние  еврооблигации разместили Турция и Бразилия. Положительная динамика их котировок на вторичном рынке может свидетельствовать о наличии спроса на суверенный кредитный риск стран emergency markets.

Многое будет зависеть и от итоговой цены размещения. "Исходя из доходности обращающихся суверенных евробондов, мы оцениваем потенциальную ставку новых бумаг на уровне в 4.25-4.75% на срок 7-10 лет", - отметил управляющий директор "БКС Ультима" Станислав Новиков. С учетом общего негативного информационного фона возможна незначительная премия ко вторичному рынку. 

В настоящее время на рынке еврооблигаций есть некоторое количество российских корпоративных бумаг, однако их объем незначителен, чтобы прогнозировать доходность предстоящего размещения. Для сравнения лучше взять евробонды одной из стран СНГ, например, Казахстана. Последнее их размещение прошло в июле 2015 года. Это были 10- и 20-летний выпуски с купонами в 5.13% и 6.5%, сейчас доходность этих бумаг составляет 4,8% и 5,8% соответственно. "Отметим, что международный рейтинг Казахстана на данный момент выше, чем у РФ: Baa2/BBB-/BBB+ vs. Ba1/BB+/BBB-, в то время как бумаги двух стран торгуются практически на одном уровне по доходности", - подчеркнул эксперт.

Если европейские и американские инвесторы все же откажутся покупать российские бумаги, их могут заменить азиатские инвесторы, в первую очередь Китай, и локальные инвесторы – российские банки и финансовые институты. В случае с Китаем, Минфин может пойти по пути адресного размещения, как было с ОФЗ в прошлом году. В таком сценарии отсутствует необходимость привлечения западных банков. Но объем размещения в этом случае не будет значительным и вряд ли достигнет 3 млрд долларов, поскольку РФ пока не является привычным игроком на азиатском долговом рынке, считает представитель "Ренессанса". 

Что касается предложения еврооблигаций в долларах США исключительно российским инвесторам, то такой сценарий выглядит маловероятным, учитывая последние действия ЦБ, которые направлены на снижение валютных активов в банковской системе, констатирует Станислав Новиков.

Обсудить
Рекомендуем