ЦБ не откажется от финансового оздоровления банков РФ - первый зампред Симановский

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 21 мар /ПРАЙМ/. Банк России не откажется от финансового оздоровления банковского сектора, так как это может обернуться потерями для российской экономики, заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский на финансовом форуме РСПП "Финансово-банковская система России в новых экономических реалиях".

"Что касается полного прекращения финансовых процедур, финансового оздоровления, то в экономике и в жизни все взаимосвязано и, соответственно средства, которые могут пойти на так называемые другие цели и не пойдут на финансовое оздоровление банков, которые могут быть оздоровлены с экономическим эффектом, такого рода решения могут обернуться экономике потерями. И для предприятий, и для людей", - сказал Симановский.

Однако санация банков дорого обходится ЦБ, отметил он. "Но с чем я абсолютно согласен - с тем, что источники финансового оздоровления, цена этих источников становится все более и более высокой в силу того, что Банк России обязан в связи с изменением ситуации с дефицитом ликвидности к нейтральной ситуации - к профициту ликвидности - Банк России должен все более и более осторожно, взвешенно оценивать свои действия, связанные с эмиссией", - подчеркнул Симановский.

Поэтому ЦБ считает, что варианты санирования должны быть разными и могут включать средства самих акционеров спасаемых банков, добавил он. "Есть варианты санирования и по линии так называемого нами добровольного bail-in, когда кредиторы, крупные кредиторы соглашаются разделить с Банком России, с Агентством по страхованию вкладов некую нагрузку по спасению банков, по восстановлению финансовой устойчивости", - сказал Симановский.

За последние два года через процедуры отзыва лицензий и санирования ЦБ прошло около 250 банков, или примерно 30% от общего количества, сообщил ранее зампред ЦБ Михаил Сухов. Совокупный объем отрицательного капитала в капиталах 223 банков, лишенных за истекшие два года лицензии Банка России, достиг, по его словам, 1,2 триллиона рублей.

Обсудить
Рекомендуем