Еще один спокойный день в суверенном сегменте РФ

Читать на сайте 1prime.ru

Вторую торговую сессию подряд цены российских евробондов понемногу снижались. Рынок нефти в течение дня был волатилен: по итогам торгов цена Brent не изменилась, составив 41,5 долл./барр., но по ходу сессии в основном падала, вернувшись к уровню открытия лишь поздно вечером. В результате длинные российские еврооблигации снова потеряли в цене около 0,2 п.п. от номинала, что немного. Пятилетний CDS-спред России не изменился и по-прежнему равен 283 б.п. Доходность 10UST изменилась мало, закрывшись на уровне 1,94% против 1,92% днем ранее.

Корпоративные еврооблигации также показали вчера вялую динамику. Бонды банков первого эшелона подешевели приблизительно лишь на 0,1 п.п., но субординированный SBERRU’22 (YTM 5,8%) потерял 0,3 п.п. от номинала, а VTB’35 (YTM 6,4%) – 0,6 п.п. Котировки в нефтегазовом секторе практически не изменились, и цены большей части ликвидных бондов остались на уровнях понедельника. Бумаги ЕВРАЗа закрылись в небольшом плюсе. Сегодня утром внешний фон неоднозначный: фьючерсы на американские индексы торгуются в небольшом минусе, азиатские рынки двигаются разнонаправленно (фондовый рынок Китая растет), а цены на нефть умеренно снижаются.

Среди корпоративных евробондов, номинированных в евро, бумаги Газпромбанка выглядят привлекательно оцененными

Старший долговой выпуск GPBRU’18 торгуется по 100% от номинала, что соответствует доходности 3,9% и спреду 410 б.п. над немецкими госбумагами (Bunds). Чуть более длинный выпуск GPBRU’19 торгуется по 99,5% от номинала, что предполагает доходность 4,1% и спред 425 б.п. Учитывая отрицательные безрисковые ставки на ближней половине кривой в евро, доходность около 4% при ограниченном рыночном риске (модифицированная дюрация GPBRU’19 – 2,9 года) представляется хорошим вариантом.

Если говорить о кредитном профиле, Газпромбанк (рейтинги BB+/Ba2/BB+ от S&P/Moody’s/Fitch) является частью Группы Газпром и занимает третье место в российской банковской системе по размеру активов. В 4 кв. 2015 г. Газпромбанк смог получить относительно небольшую прибыль – 22,5 млрд руб., а его 12-месячный ROA улучшился с минус 1,5% до минус 0,6%, таким образом, банк начал выбираться из провала, в котором находился первые три квартала 2015 г. Коэффициент достаточности капитала первого уровня Газпромбанка составлял 8,5%, что ниже среднего значения по сектору, но для такого крупного банка это приемлемый показатель. В 4 кв. чистая процентная маржа сократилась до 2,46%, и это второй квартал снижения показателя подряд.  Тенденция к сжатию маржи – одна из проблем, которые Газпромбанку предстоит решить.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем