Набсовет ВЭБа рассмотрел план его оздоровления

Читать на сайте 1prime.ru

По сообщениям Коммерсанта и Ведомостей, наблюдательный совет ВЭБ (фактически, правительство России) вчера рассмотрел общий план мероприятий по оздоровлению ВЭБа, представленный новым менеджментом организации. Судя по описаниям плана, представленным в СМИ, он на данном этапе носит весьма общий характер и включает в себя меры, направленные в основном на сужение объема деятельности организации, и предусматривает предоставление ВЭБу фондирования из различных источников - как бюджетных, так и внебюджетных. В частности, предлагается обсудить возможность деконсолидации с баланса ВЭБа всех его дочерних банков (Связь-Банка, ГЛОБЭКС, украинского Проминвестбанка) и лизингового бизнеса, а также возможность продажи пакета акций Газпрома, находящегося на балансе банка, и пр. В части фондирования предлагается предоставить организации средства бюджета (докапитализация в 2016 году в объеме 150 млрд. руб. предположительно уже одобрена), средств ПФР (находится под управлением того же ВЭБа), депозитов госкомпаний и федерального казначейства. СМИ не сообщают об одобрении наблюдательным советом какого-то конкретного плана, отмечает стратег Sberbank Investment Research Алексей Булгаков.

По его словам, в целом все предложенные меры уже многократно обсуждались и не предполагают какого-либо радикального подхода к изменению формата деятельности ВЭБ: в частности, нет речи ни о ликвидации организации, ни об обмене ее внешних обязательств на суверенные еврооблигации, ни о сохранении ее мандата в неизменном виде.

Данный подход подтверждает ожидания Sberbank Investment Research относительно ближайшего будущего ВЭБ: организация будет получать рефинансирование из различных внутренних источников по мере надобности, не будет расширять деятельность, а убытки отдельных дочерних предприятий будут локализованы на их собственных балансах. Статус держателей еврооблигаций ВЭБ в ходе этого процесса не изменится.

Организация, тем не менее, по-видимому, не сможет самостоятельно выходить на внешний рынок даже в случае отмены финансовых санкций, и рефинансирование ее внешнего долга в конечном счете будет преимущественно осуществляться за счет средств от продажи активов и трансферов из бюджета, говорится в обзоре Алексея Булгакова из Sberbank Investment Research.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем