Биржи Японии закрылись лидирующим ростом среди торговых площадок АТР

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 19 апр - ПРАЙМ. Фондовые площадки Японии по итогам торговой сессии вторника полностью нивелировали снижение более чем на 3% днем ранее и стали лидерами роста индексов среди бирж Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), завершившего торги в зеленой зоне, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов японский индекс Nikkei 225 вырос на 3,68%, до 16874,44 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite увеличился на 0,3%, до 3042,82 пункта, шэньчжэньский Shenzhen Composite - на 0,3%, до 1958,2 пункта. Гонконгский Hang Seng Index поднялся на 1,3%, до 21436,21 пункта, корейский KOSPI - на 0,11%, до 2011,36 пункта, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,01%, до 5188,8 пункта.

Основным источником оптимизма инвесторов на азиатской торговой сессии стала динамика цен на нефть, поддержавшая акции компаний энергетического и сырьевого сектора региона. Стоимость "черного золота" во вторник перешла к росту на фоне смены фокуса внимания рынка с разочаровавшей инвесторов встречи в Дохе на сокращение добычи нефти в Кувейте из-за забастовок работников отрасли.

При этом фондовые площадки Японии получили дополнительную поддержку, благодаря разговорам среди инвесторов о том, что Банк Японии может ввести дополнительные меры стимулирования экономики страны из-за трагичных последствий землетрясений, обрушившихся на остров Кюсю в префектуре Кумамото и соседнюю префектуру Оита. Подобный фон, в свою очередь, привел к ослаблению иены по отношению к доллару.

"Тревоги по поводу землетрясения в Кумамото приводят к ожиданиям того, что Банк Японии еще больше ослабит монетарную политику. Это остановило укрепление иены по отношению к доллару", - сказал Тосихико Мацуно, главный стратег SMBC Friend Securities Co. в Токио.

Заседание Банка Японии по дальнейшему курсу монетарной политики состоится на следующей неделе, 28 апреля. В марте регулятор сохранил уровень процентной ставки на отметке минус 0,1% и подтвердил курс на увеличение денежной базы в пределах 80 триллионов иен ежегодно (примерно 703,3 миллиарда долларов). Целью ЦБ осталось достижение целевого показателя инфляции в 2%.

Обсудить
Рекомендуем