Обновление макропрогноза-2016: инфляция снижается, но неопределенность остается

Читать на сайте 1prime.ru

Мы пересмотрели базовый макросценарий на 2016 г., чтобы учесть наш обновленный прогноз цен на нефть и консервативную денежно-кредитную политику ЦБ РФ. Наш новый базовый сценарий предполагает среднюю цену нефти Brent в 2016 г. на уровне 39,9 долл./барр. (чуть выше нашего предыдущего прогноза в 38,3 долл./барр.). При этом средняя цена нефти в первой половине года ожидается нами на уровне 35 долл./барр., с ее постепенным восстановлением до 50 долл./барр. к концу года, а средний курс доллара по отношению к рублю в 2016 г. составит, по нашим расчетам, 69,9 руб./долл.

В рамках нашего базового сценария инфляция к концу года замедлится до умеренных 7,3% г/г (наш предыдущий прогноз от 18 января предполагал 9,2% г/г) против 12,9% г/г на конец 2015 г., что позволит ЦБ РФ возобновить цикл смягчения денежно-кредитной политики при условии сохранения консервативной бюджетной политики.

Приоритетным направлением денежно-кредитной политики в 2016 г. останется борьба с инфляцией – ЦБ РФ будет прикладывать все усилия, чтобы приблизить показатель к целевой отметке в 4% к концу 2017 г.

На наш взгляд, существенному понижению ключевой ставки ЦБ РФ в этом году будут препятствовать такие факторы, как повышенные инфляционные риски, высокая волатильность на финансовых рынках, возможный профицит ликвидности и сохраняющаяся неопределенность в отношении бюджетной политики в связи с отсрочкой внесения поправок в бюджет 2016 г. из-за выборов в Государственную Думу 18 сентября (предположительно поправки будут внесены в октябре в ходе осенней сессии).

- Сохранение повышенных инфляционных рисков в российской экономике вследствие значительной волатильности курса рубля в условиях неопределенности бюджетной политики и высокой вероятности перехода к профициту ликвидности. Если поправки в бюджет-2016 будут одобрены не ранее октября, бюджет будет исполняться при средней цене Urals в 50 долл./барр., что может привести к увеличению его дефицита и, как следствие, к усилению инфляционных рисков.

- Внешние факторы, включая референдум по выходу Великобритании из ЕС, который состоится 23 июня, и возможное усугубление долгового кризиса Греции, могут спровоцировать рост волатильности на финансовых рынках.

- Запланированная индексация тарифов на коммунальные услуги с 1 июля. Поскольку тарифы ЖКХ планируется повысить лишь на половину прогнозной величины инфляции (в среднем на 4% во всех российских регионах, тогда как ИПЦ на конец июня прогнозируется нами на уровне 7,5% г/г), вклад данного фактора в инфляцию будет, на наш взгляд, несущественен (около 0,05-0,1 п.п.).

- Выплата дивидендов крупнейшими российскими компаниями в июле-августе может спровоцировать сезонный всплеск спроса на иностранную валюту (и как следствие, ослабление и высокую волатильность рубля), так как среди получателей дивидендов есть иностранные инвесторы. После одобренного правительством повышения коэффициента дивидендных выплат госкомпаний до 50% от чистой прибыли их доля в общем объеме выплат может превысить 50% (против 40% в прошлом году), что может иметь значение для валютного курса.

Таким образом, наш взгляд на динамику ключевой ставки остается довольно консервативным: ЦБ РФ возобновит цикл понижения ключевой ставки в 3К16 (на заседании 28 октября), чтобы довести ее до уровня в 10,0% к концу года. При этом реальная ставка к концу текущего года составит 2,7%. Не исключаем, что Центральный банк может возобновить политику снижения процентных ставок в конце 2К16 (на заседании 29 июля) в случае стабилизации цен на нефть и умеренной волатильности на нефтяном рынке.

Согласно нашим прогнозам, в 2016 г. сокращение ВВП России составит порядка 1,7% при сохранении низких цен на сырье в условиях падения внутреннего спроса и дальнейшего падения инвестиционной активности. Такие факторы, как умеренно жесткая ДКП и, соответственно, более медленное, чем ожидалось, снижение ключевой ставки при возможном избытке ликвидности, останутся основными ориентирами для стоимости банковского кредитования. Поэтому финансирование новых инвестиционных проектов в торгуемых секторах (включая проекты по импортозамещению) может оказаться более затратным и, как результат, менее активным.

По нашим расчетам, экономика страны начнет выходить из рецессии не ранее 1К17. Мы считаем, что при текущей цене нефти Brent и при условии ее постепенного восстановления до среднего уровня 50 долл./барр. в 4К16 Минфин РФ располагает достаточными возможностями для сохранения дефицита бюджета на уровне, не превышающем 3% от ВВП. Данный уровень комфортен для рейтинговых агентств, базовые сценарии которых ориентированы на дефицит бюджета не более 5,1% от ВВП.

Международные резервы к концу 2016 г. сохранятся на достаточно высоком уровне (по состоянию на 8 апреля они возросли на 5% с начала года и составили 387,9 млрд долл.). Мы не ожидаем существенных расходов международных резервов на валютные интервенции ЦБ РФ – в том числе ввиду необходимости минимизировать снижение рублевых поступлений в бюджет из-за падения нефтяных котировок.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем