РФ для успешной масштабной приватизации необходимо окончательно перевернуть страницу 90-х

Читать на сайте 1prime.ru

Объявленный президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым новый этап в приватизации – это мера в значительной степени вынужденная, так как надо покрывать дефицит бюджета. Однако не стоит ее недооценивать, ведь именно приватизация государственных активов является важнейшей из структурных реформ, в которой, прежде всего, нуждается Россия.

Приватизацию как нынешнюю, так и прошедшую в 90-е годы ругают все кому не лень. Конечно, присутствует и эмоциональный момент. В начале 90-х годов очень многие россияне думали, что в результате передачи государственных активов в частные руки мгновенно станут миллионерами. Сказывается и приближение парламентских выборов. Вместе с тем, приватизация 90-х прошла на фоне почти двукратного падения экономики. В тех условиях число эффективных и прибыльных компаний было ограниченно: только сырьевые экспортеры, естественные монополии в энергетике и связи и некоторые разжиревшие на высокой инфляции и астрономической марже коммерческие банки. Абсолютно безнаказанно действовали финансовые пирамиды: МММ, «Гермес», «Телемаркет» и .т.д. 

Однако, конечно, главное это сам механизм чековой приватизации и залоговых аукционов, в результате которого большинство россиян оказались без реальных активов и сбережений. Как мы все помним, советские сбережения в «Сбербанке» были уничтожены запущенной правительством и в значительной степени искусственной гиперинфляцией. Акции холдингов нефтяной и газовой промышленности, РЖД, телекоммуникационной и электроэнергетической монополий могли быть распределены среди россиян пропорционально их вкладам в «Сбербанке». Естественно, при сохранении государственного контроля. Они могли быть также выставлены на приватизацию за деньги, а не за приватизационные чеки. Плюс у самих вкладчиков должна была быть возможность конвертировать свои вклады в «Сбербанке» в капитал банка. Если бы это было сделано, то в России появился бы фондовый рынок с адекватной капитализацией в самом начале реформ в 1992 году.

Особо стоит отметить схему залоговых аукционов. Олигархические банки выдавали кредит правительству под залог акций ведущих предприятий. Сумма кредита была смехотворной даже по сравнению с заниженной на тот момент стоимостью акций российских предприятий. Но даже ее Минфин размещал в соответствующем олигархическом банке. После того как кредит правительство не возвращало, собственником жемчужины советской индустрии становился олигарх – хозяин банка. Считается, что таким образом Борис Ельцин расплатился с олигархами за поддержку на выборах 1996 года. Коррупция?! Не слышали… Если бы российское правительство хотело реально пополнить бюджет, оно могло бы продать контроль в ведущих предприятиях западному инвестору, достаточно вспомнить приватизационную сделку 1997 по продаже пакета акций «Связьинвеста», или просто продать акции российских компаний в виде ADR на внешних рынках. Однако, как было сказано выше, ключевые активы фактически бесплатно получили близкие к трону олигархи.  

Вместе с тем, ошибки 90-х не должны стать тормозом к проведению нынешних экономических реформ. Россия сейчас и 20 лет назад абсолютно разные картины. Доля расширенного правительства в ВВП составляет около 50%, что для страны, выбравшей рыночный, капиталистический путь развития, однозначно, избыточна. Главная задача приватизации – создание широкого класса мелких частных инвесторов. Массовый средний класс это, прежде всего, большое число акционеров публичных компаний, торгуемых на национальном фондовом рынке. Для рядового россиянина иметь пакет акций ведущих предприятий или банков должно быть также естественно, как счет в «Сбербанке» и «ВТБ».

Эту идею правительство частично стало продвигать еще в нулевые годы. Достаточно вспомнить народные IPO «Роснефти», «Сбербанка» и «ВТБ». Идея народных IPO оказалась не такой провальной, как принято думать. Несмотря на международные санкции и холодное отношение к российскому рынку акций со стороны глобальных инвесторов, в рублевом выражении акции «Сбербанка» и «Роснефти» недавно обновили исторические максимумы. Вместе с тем, в долларовом выражении российский рынок акций по-прежнему очень дешев как по отношению к другим развивающимся экономикам, так и по отношению к историческим максимумам. Долларовый индекс РТС сейчас составляет 923 пункта, исторический максимум – 2500. Несмотря на санкции и дешевую нефть, Россия по ВВП по паритету покупательской способности является шестой экономикой мира. Самое время покупать акции российских компаний. Приватизацию не стоит откладывать в долгий ящик. Это должен быть непрерывный процесс. При необходимости к ней следует подключить сеть отделений «Сбербанка» и «ВТБ».     

Однако прежде чем начать новую масштабную приватизацию и через нее формирование массового среднего класса, надо окончательно перевернуть страницу 90-х, то есть пересмотреть залоговые аукционы. Борьбу с коррупцией никто не отменял. Сделок там было не так много, на макроэкономике это не скажется. Конечно, часть активов прошли рынок и различные корпоративные процедуры, например, переход на единую акцию. Однако пересмотреть данные сделки не так сложно, как кажется на первый взгляд. Было бы желание и, главное, политическая воля. А потом, после пересмотра сделок, бывшие олигархические активы можно снова выставить на приватизацию. Будет очень хорошо, если новыми собственниками станет большое число рядовых россиян. Да и бюджету дополнительные доходы будут нелишними.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем