Значимость нефтегазового сектора для курса рубля снижается

Читать на сайте 1prime.ru

Продажа валютной выручки крупнейшими российскими корпорациями - один из важнейших факторов, определяющих курс рубля. Большую часть таких продаж традиционно обеспечивает нефтегазовый сектор. Доля нефтегазовых компаний в структуре предложения иностранной валюты достигла пика в августе 2014 года, составив 83%. В третьем квартале 2014 года этот показатель начал снижаться, поскольку падение цен на нефть повлекло за собой сокращение выручки, и к настоящему моменту он составляет менее 50%. Впрочем, начиная со второй половины 2014 года нефтегазовый сектор продавал иностранной валюты больше, чем требовалось (или могло потребоваться), для финансирования своих основных денежных расходов. Мы полагаем, что в 2015 году избыток выставленной нефтяными компаниями на продажу валюты отчасти был обусловлен требованием оказать поддержку сильно ослабевшему рублю, говорит стратег Sberbank Investment Research Искандер Луцко.

Модель денежных потоков, построенная экспертами инвесткомпании для анализа проблем с ликвидностью, которые могут появляться у нефтегазовых компаний из-за волатильности цен на нефть, позволяет получить представление о том, как эти проблемы могут повлиять на корпоративные денежные потоки. Эта модель вкратце описана в данном обзоре. 

Тенденция к избыточной продаже валюты меняется - в 2016 году предложение в периоды налоговых платежей, по оценкам Sberbank Investment Research, уменьшится вдвое. Это означает, что ежемесячное предложение иностранной валюты упадет до $3,1 млрд. Для сравнения, в 2015 году этот показатель составлял $6,2 млрд. По оценкам инвесткомпании, минимальный объем валюты, которую экспортерам будет необходимо конвертировать для налоговых выплат и финансирования операционных расходов, сократится на 44% по сравнению с 2015 годом, что приблизительно соответствует масштабам сокращения основных денежных затрат в долларовом эквиваленте (благодаря изменению обменного курса). Более того, корпорациям потребуется какая-то часть иностранной валюты для финансирования долларовых инвестпрограмм и погашения долларовых обязательств, объем которых мало отличается от прошлогоднего. 

Значимость нефтегазового сектора снижается во всех сегментах. Эта тенденция актуальна не только для валютного рынка, но и для экономики страны в целом. Во время мартовского периода налоговых платежей на долю компаний, не связанных с добычей нефти и газа, пришлось 51% продаж иностранной валюты - это были преимущественно корпорации горно-металлургического сектора, а также ведущие предприятия других отраслей. Вклад нефтегазового сектора в федеральный бюджет тоже уменьшился, опустившись до 28,6% - это самый низкий показатель с января 2009 года, когда нефть Брент котировалась приблизительно на тех же уровнях, что и сейчас. Ранее продажа валютной выручки была определяющим фактором для курса рубля, однако сейчас ее значение уменьшилось - этот фактор лишь оказывает поддержку национальной валюте и сглаживает курсовую волатильность. Впрочем, это отнюдь не исключает вероятности сценария, при котором на продажу будут выставлены большие объемы иностранной валюты для поддержки рубля.

Российские нефтяники могут остаться "в плюсе" по свободным денежным потокам (до выплаты процентов) даже при цене нефти $35 за баррель. Впрочем, для этого им придется привлекать больше заемных средств внутри страны, чтобы продавать меньше иностранной валюты. Некоторые компании еще не вполне скорректировали свои инвестиционные программы на текущий год в соответствии с изменением цен на нефть. Если котировки Brent останутся ниже отметки $40 за баррель, в Sberbank Investment Research полагают, что корпоративные игроки, помимо сокращения продаж валютной выручки, вероятно, начнут привлекать больше заемных средств в рублях. В 2015 году ежемесячный спрос на рубли со стороны ведущих экспортеров нефти и газа составил в среднем 110 млрд. руб. В текущем году можно ожидать его увеличения до 122 млрд. руб. в связи с ухудшением финансовых показателей и сокращением свободных денежных потоков (которые мы рассматриваем как индикатор, отражающий объем иностранной валюты, которую экспортеры оставили у себя), спрогнозировал стратег Sberbank Investment Research Искандер Луцко.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем