МОСКВА, 4 мая - ПРАЙМ, Наталья Карнова. "Газпром" обратился к правительству с просьбой исключить его из нового правила для госкомпаний по дивидендам-2015, по которым он обязан направить на выплаты акционерам 50% от чистой прибыли по МСФО. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
Согласно недавно обнародованной отчетности "Газпрома" по МСФО, его прибыль выросла в пять раз - до 787,1 миллиарда рублей. Таким образом, по новым требованиям, компании придется платить дивиденды по 17 рублей за акцию, а не по 7,4 рубля как было рекомендовано советом директоров. Аналитики отмечают, что в этом случае "Газпром" станет главным плательщиком дивидендов в казну государства среди госкомпаний. Его дивидендная доходность составит 10%, что вдвое выше среднего по рынку.
Свою просьбу компания объясняет тем, что ей могут понадобиться средства на выкуп собственных акций у ВЭБа для поддержки кредитной организации. ВЭБу принадлежат 2,7% акций "Газпрома". Согласно данным Московской биржи, этот пакет сейчас оценивается рынком примерно в 100 миллиардов рублей.
Кроме этого, у "Газпрома" достаточно большая инвестпрограмма, и не исключено, что компании придется занимать на рынке, чтобы заплатить дивиденды, хотя и не слишком много, рассуждает Василий Танурков из ИК "Велес Капитал". "Роснефть", у которой также немаленькая инвестпрограмма, но которая в отличие от "Газпрома" имеет поступления от продажи долей в ряде проектов и контрактов с Китаем, уже договорилась с правительством о снижении дивидендных выплат до 35% от чистой прибыли по МСФО", - напомнил он.
"Роснефтегазу", который ранее обращался к властям с аналогичной просьбой, в ней было отказано, и согласно подписанной вице-премьером Аркадием Дворковичем директиве, компании придется направить на дивиденды половину чистой прибыли.
По мнению экспертов, вероятность того, что государство пойдет навстречу "Газпрому" велика, хотя и не 100-процентная. С одной стороны, если правительство не согласится на предложение "Газпрома", то может возникнуть ситуация, при которой компания в дальнейшем попросит дополнительные меры поддержки в тяжелых экономических условиях. "При этом она получит существенный козырь в переговорах об объемах поддержки, так как сможет мотивировать свою просьбу отсутствием необходимых средств, которые пошли на выплату дивидендов, в том числе и государству, а могли быть взяты из своих доходов", - считает руководитель отдела юридического сопровождения компании "Интеркомп" Наталья Куркина.
С другой, в правительстве понимают, что займы на рынке для выплаты долга не станут для компании серьезным обременением, и она вполне способна расплатиться в полном объеме. Причем для государства это довольно большие деньги – по большому счету, основная доля дополнительных доходов от повышения дивидендной планки должна была прийти от "Газпрома", и если пойти ему навстречу, не ясно, для чего вообще было все это затевать, считает Василий Танурков.
В конечном итоге стороны могут сойтись на компромиссном варианте – например, 25% от чистой прибыли по МСФО или 8,3 рубля за акцию, полагают аналитики компании "Атон".
Прочие госкомпании также могут попытаться попросить о "дивидендном дисконте". Однако очень маловероятно, что это будет одобрено, поскольку одноразовое исключение власти могут сделать лишь для "Газпрома" и только ради необходимости выкупа его собственных акций у ВЭБа, уверен руководитель направления финансового рынка центра "Общественная Дума" Дмитрий Липатов.
Всем остальным придется заплатить в полном объеме. В частности, это касается компаний энергетического сектора, у которых в целом завершена инвестпрограмма, и сложностей с выплатами дивидендов не ожидается. Те же, кто имеет чистый убыток по РСБУ, причем нередко не за один год, по закону вовсе не обязаны платить, заключают эксперты.