Экономика

Минздрав создает программу мониторинга факторов риска для здоровья людей

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 13 мая – ПРАЙМ. В Госдуме прошел круглый стол "Законодательные аспекты борьбы с неинфекционными заболеваниями и общественного здоровья в Российской Федерации". Одной из тем обсуждения стало влияние вредных продуктов на здоровье россиян.

Тема борьбы с неинфекционными заболеваниями является сейчас одной из самых актуальных в здравоохранении. По словам главы департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олега Салагая, именно эта группа заболеваний сегодня является основной причиной инвалидности и смертности во всем мире.

"Хорошая новость заключается в том, что факторы риска возникновения неинфекционных заболеваний известны», — сказал он. Среди этих факторов — нездоровое питание, употребление алкоголя и табака", - отметил он.

В такой ситуации участвовавшие в заседании стола депутаты и учены обратились к Минздраву с предложением провести мониторинг состояния общественного здоровья и дать оценку влияния на здоровье россиян употребления "вредных" продуктов – растительных масел и трансжиров, продуктов с различным содержанием сахара и соли, газированных напитков.

По словам директора Национального НИИ общественного здоровья, им. Н.А Семашко Рамила Хабриева при принятии любых решений в сфере общественного здоровья требуется объективный и всесторонний анализ их возможных последствий. “Это позволит принимать продуманные и прагматичные решения, соответствующие долгосрочным интересам россиян”, - подчеркнул эксперт.

Для снижения числа случаев неинфекционных заболеваний, по мнению экспертов, необходимо активное информирование потребителей о потенциальном вреде здоровью при употреблении тех или иных продуктов. Врачи считают, что потребитель не должен ограничиваться информацией о продукте только из рекламы.

"Если у потребителя будет информация только из рекламы типа "не тормози – сникерсни" - диабет мы не победим", - констатировал завкафедрой эндокринологии и диабетологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. Евдокимова Ашот Мкртумян.

Врачи считают, что отчасти решить проблему можно правильно отрегулировав систему маркировки продуктов с потенциальным риском для здоровья. “Мы сегодня имеем такой закон об этикетировании, который не позволяет потребителю получать нужную информацию. Значит, нужны соответствующие изменения в законодательстве”, - утверждает замдиректора НИИ питания РАМН Александр Батурин.

Депутаты полагают, что принять верные решения в вопросе регулироваиня оборота вредных продуктов, устраивающие все заинтересованные стороны – бизнес, власть, потребителей – можно лишь в ходе диалога между всеми участниками процесса.

"Одними запретами и необдуманными налогами можно только навредить предпринимателям, нисколько не повлияв на общее состояние здоровья людей. Мировой опыт говорит о том, что разработать четкий план по борьбе с вредом от употребления газировки, чипсов, табака, алкоголя можно лишь привлекая все заинтересованные стороны – власть, бизнес, науку. Я подчеркну – по борьбе именно с вредом от употребления конкретных продуктов. То есть мы боремся именно за снижение сахара в газировке, пальмового масла в сыре, канцерогенов в табаке и так далее. Мы не боремся с потребителями и производителями. Мы приглашаем их к диалогу”, - подчеркнул депутат ГД от “Справедливой России” Олег Михеев.

Обсудить
Рекомендуем