ОБЗОР: Контролировать хранение разговоров абонентов 3 года невозможно - Роскомнадзор

Читать на сайте 1prime.ru

Добавлены подробности в пятом абзаце и после шестого абзаца.

МОСКВА, 16 мая /ПРАЙМ/. Законопроект о хранении операторами записи разговоров, текстовых сообщений и фото- и видео-контента абонентов в течение 3 лет может быть неисполним, поскольку проконтролировать хранение этого контента практически невозможно, заявил замглавы Роскомнадзора Олег Иванов.

"С точки зрения надзора законопроект без соответствующей ответственности оператора за его соблюдение не будет работать. В нем очень много "иксов", ответы на которые документ не дает. Как мы будет проверять полноту хранения данных? Это практически невозможно. А если нет ответственности за несоблюдение, закон фактически не исполняется", - сказал он на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества.

"Мы будет поднимать вопрос о создании единой базы данных идентификационных номеров для того, чтобы как-то проконтролировать исполнение закона. Мы считаем, что не только нужно обсуждать объем хранимых данных, но и смежные различные вопросы, которые придется исполнять в ходе реализации данного законопроекта", - добавил он.

В качестве примера невозможности контроля исполнения закона Иванов привел закон об идентификации абонентов публичных точек Wi-Fi. "На проверку около 10 тысяч точек Wi-Fi у территориальных ведомств ушло около 1,5 месяца. Всего в РФ около 2 миллионов таких точек. Мы поняли, что проконтролировать этот процесс невозможно", - отметил Иванов.

По его словам, в России насчитывается более 10 тысяч операторов связи, выдано более 130 тысяч соответствующих лицензий. "Я не понимаю, как их можно будет контролировать", - недоумевает замглавы ведомства.

Госдума в пятницу, 13 мая, приняла в первом чтении пакет законопроектов, направленных на усиление ответственности за терроризм и экстремизм. Поправки предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в десять отдельных законов. В качестве одной из мер предлагается обязать операторов связи хранить в России в течение трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения, чтобы при необходимости предоставлять их спецслужбам для обеспечения безопасности.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

По данным "Гипросвязи" ("дочка" "Ростелекома"

), представленным на заседании, совокупные затраты российских операторов связи на реализацию требований законопроекта в течение первых трех лет с момента его принятия могут составить около 4 триллионов рублей. Ранее рабочая группа "связь и информационные технологии" при правительстве РФ оценила суммарные затраты операторов в 5,2 триллиона рублей (третья часть бюджета РФ).

Об экономических последствиях принятия законопроекта на заседании в понедельник говорили представители ФАС и Минэкономразвития (МЭР).

"Операторы связи за счет прибыли, которая за счет реализации этих мероприятий, возможно, уменьшится, а, возможно, ее не будет вообще, осуществляют инвестиции в инфраструктуру. Второе: нас волнует с точки зрения конечных потребителей, так как это неизбежно отразится на них", - сказал представитель ФАС.

Представитель МЭР также высказал опасение о возможном росте тарифов на услуги связи для конечных потребителей. Он также не исключил, что для финансирования необходимых затрат операторов может потребоваться участие федерального бюджета.

"Мне хотелось бы понять, какой может быть потенциально роль бюджета, и какие с этой точки зрения есть риски. Потому что цифра в 4 миллиарда рублей, которая озвучивалась - это слишком большая нагрузка для бизнеса, и очевидно, что будут привлекаться государственные источники - либо в виде займов из федерального бюджета, либо рефинансирования за счет дешевых государственных денег", - сказал представитель МЭР.

Директор "Фонда поддержки интернета" Михаил Медриш отметил, что реализация закона потребует строительства центра обработки данных (ЦОД), аналогов которого по мощностям не существует в мире, а это потребует колоссальных валютных затрат. А учитывая то, что оборудование для ЦОДа не производится в РФ, фактически налицо инвестирование в чужую экономику. "Мы для себя никакого added value не получим, а в чужую экономику проинвестируем. Экономические последствия не посчитаны, к сожалению, совершенно, а их надо считать", - сказал эксперт.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СЛОЖНОСТИ

По подсчетам "Гипросвязи", в случае принятия закона общий объем информации о содержании услуг связи, подлежащий хранению, составит около 157,5 Эксабайт, что, к примеру, в 100 тысяч раз больше совокупных объемов информации, содержащейся в крупнейшей в мире Библиотеке конгресса США, а также на порядок больше, чем объемы любого из крупнейших мировых ЦОДов (например, Google).

Кроме того, к 2017 году доля шифрованного трафика в российских сетях связи составит не менее 50%, то есть его содержание не будет доступно уполномоченным госорганам.

Ранее рабочая группа "связь и информационные технологии" при правительстве РФ ранее пришла к выводу, что принятие законопроекта в текущем виде может повлечь уход с российского рынка большого количества игроков и общую деградацию интернет-отрасли. Эксперты отмечали, что необходимость хранения такого массива данных создает угрозу реализации права гражданина на тайну связи и несет риски утечек конфиденциальной информации.

В понедельник Михаил Медриш, являющийся зампредседателя рабочей группы при правительстве, отметил, что хранить все данные пользователей не имеет смысла.

"Вот пример. Сегодня какой-то фантастический эффект произвел клип группы "Ленинград" - "Экспонат", который собрал около 80 миллионов просмотров. Ну вот 80 миллионов экземпляров этого клипа будет храниться где-то. Сейчас новый клип набирает ход - "В Питере - пить" - уже около 10 миллионов просмотров. Вот что, собственно, будет храниться, в основном. В основном будут храниться такие вещи, это же видео", - сказал он.

По его словам, выделять в потоке трафика те или иные данные невозможно. "Селектировать данные, когда они зашифрованы, вообще невозможно", - сказал он.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова по итогам заседания сообщила, что подготовлены поправки к законопроекту в части сроков и объемов хранения данных.

Обсудить
Рекомендуем