МОСКВА, 26 мая - ПРАЙМ. Рабочая группа в администрации президента РФ решила продлить льготы по страховым взносам только для тех российских IT-компаний, продукты которых есть в реестре российского программного обеспечения (ПО), сообщил газете "Ведомости" президент Фонда информационной демократии Илья Массух.
До конца 2017 года российские IT-компании, прошедшие специальную аккредитацию в Минкомсвязи, платят льготную ставку страховых взносов – 14% вместо стандартных 30%. Льгота будет постепенно отменяться: в 2018 году ставка повысится до 21%, в 2019 году – до 28%, а с 1 января 2020 года достигнет стандартных 30%. Раньше Минкомсвязи предлагало продлить действие 14%-ного тарифа до конца 2023 года, а окончательно отменить льготы только в 2026 году.
13 мая Минэкономразвития выложило на портал regulation.gov.ru законопроект, бессрочно продляющий льготы для IT-компаний. В декабре 2015 года состоялся форум "Интернет-экономика", по итогам которого в конце января президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений по развитию IT-отрасли. Для их исполнения и была создана рабочая группа в администрации президента. Одно из поручений касалось продления льгот. Ответственным исполнителем по нему был назначен Минфин, который до этого долгое время выступал против продления льгот.
Так, когда в ноябре 2014 года Совет Федерации собирался внести продление льгот в свое постановление о развитии информационных технологий и мерах по поддержке отечественного производства средств связи, Министерство финансов выступило против продления, хотя Минэкономразвития, наоборот, его поддержало, пишет издание. В итоге сенаторы отказались от этого пункта. Год спустя, осенью 2015 года, министр связи Николай Никифоров предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву продлить льготы, и опять мнения в финансово-экономическом блоке правительства разделились.
Причина – в дефиците федерального бюджета, а также бюджетов фондов соцстрахования и обязательного медицинского страхования, отмечает издание. Кроме того, Минфин апеллировал к утвержденной по итогам майского указа президента стратегии долгосрочного развития пенсионной системы. Она предполагает, что, после того как срок действия льгот закончится, государство уже не будет поддерживать отрасли за счет обязательного пенсионного страхования. До сих пор не известно, договорились ли ведомства между собой.
Реестр отечественного ПО ведет Минкомсвязи, а статус российского происхождения софту присваивает специально созданный экспертный совет при министерстве. Большинство в нем принадлежит представителям отрасли, а не чиновникам, отмечает газета.