Статья

"Роснефть" перетекает из России за рубеж

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 26 мая - ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. "Роснефть" делает ставку на зарубежную экспансию: компания ищет возможности для покупки зарубежных перерабатывающих мощностей и активно взаимодействует с международными трейдерами, пытаясь создать собственную систему реализации нефти и нефтепродуктов на мировом рынке. При этом, экспансия за рубеж осуществляется за счет внутреннего рынка. Для обеспечения потребности собственных сбытовых предприятий внутри страны "Роснефть" закупает нефтепродукты у других российских компаний.

БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ ДЕБЮТ ROSNEFT TRADING

6 августа египетская EGAS получила первую партию СПГ от "Роснефти". По условиям контракта, российская госкомпания отправит партнеру еще 4 партии топлива. Примечательно то, что у самой "Роснефти" мощностей для производства СПГ нет и поставщиком выступила не сама компания, а ее трейдинговое подразделение - Rosneft Trading. По данным источников на рынке, поставленный в Египет СПГ имеет катарское происхождение. 

Компания не собирается останавливаться на достигнутом и намерена активно развивать свое трейдинговое подразделение, торговать не только собственными ресурсами, но и ресурсами других производителей. Интерес к этому бизнесу не случаен: после падения цен на энергоносители, международные трейдеры не только сумели адаптироваться к новым реалиям, но и даже научились извлекать существенную прибыль благодаря падению цен на нефть.

"Особенностью текущего периода стало усиление роли трейдеров, которые оперативно повышают эффективность своей деятельности, оказывают мощное воздействие на рынок", - признал Игорь Сечин на конференции FT Сommodities Global Summit 2016.

Секрет успеха в трейдеров – умение быстро доставить покупателю товар на удобных для него условиях. Для этого, с одной стороны, у трейдеров есть большой выбор коммерческих инструментов для реализации энергоносителей: своповые операции (операции по схеме замещения), долгосрочные контракты, спотовые поставки, биржевые торги, деривативные инструменты. Кроме того, в их распоряжении развитая инфраструктура для хранения и поставок сырья по всему миру. Во время кризиса нефтепереработки трейдеры приобрели ряд НПЗ в Европе. 

Этом примеру намерена следовать "Роснефть". Еще в декабре 2013 г. она планировала приобрести нефтетрейдинговый бизнес банка Morgan Stanley, но сделку заблокировали регулирующие органы США из-за событий на Украине и в Крыму. 

Теперь новая цель компании – строительство нефтегазового терминала в зоне свободной торговли Суэцкого канала. Переговоры по этому поводу уже ведутся. Если проект будет доведен до конца, то у "Роснефти" появляется возможность поставлять разные виды нефтепродуктов не только в Египет, но и в другие страны Средиземноморья. 

ДУМАЕМ О ВОСТОКЕ … 

Амбиции "Роснефти" не ограничиваются Средиземноморским регионом. Более того, в стратегии компании он занимает не приоритетное место в отличии от стран Южной и Юго-Восточной Азии. Именно в этих регионах в ближайшее время спрос на энергоносители будет стабильно расти, поэтому компания стремится выйти на местный рынок. При этом, в отличие от Запада, где по политическим мотивам российские компании не допускают к конечному потребителю, на рынках "развивающихся" стран такая возможность существует. 

"Роснефть" в 2015 г. поставила в Китай 31,1 млн т нефти, в основном по ВСТО и через Казахстан, по трубопроводу Атасу-Алашанькоу. Компания монополизировала трубопроводный экспорт в эту страну. Сейчас ведутся работы по расширению трубопровода Мохе-Дацин до 30 млн т/г, что позволит увеличить объем российской нефти, поставляемой в КНР. 

"Роснефть" пытается обосноваться на местном рынке нефтепродуктов и совместно с китайской CNPC намерена построить завод в г. Тяньцзынь. Проектная мощностью завода составит 16 млн т/г, а глубина переработки – более 95%. В данном проекте "Роснефти" принадлежит 49%. На правительственном уровне совместному китайско-российскому предприятию гарантированы три исключительные права: самостоятельный импорт нефти, возможность самостоятельной реализации на внутреннем рынке и безлимитный экспорт нефтепродуктов и продукции нефтехимии. 

Бескрайний китайский рынок оказался мал для "Роснефти". Летом компания планирует закрыть сделку с индийской Essar Oil о приобретении 49% доли НПЗ в г. Вадинар мощностью 20 млн т/г, которая может быть увеличена до 45 млн т/г к 2020 г. Сумма сделки оценивается в 2 млрд долларов. Если данные подтвердятся, то, учитывая качество активов и перспективы, сделка станет очень удачной для российской стороны. Более того, в индийских прессе сообщалось, что Essar Oil может продать 74% акций НПЗ, поскольку имеет большой долг и испытывает серьезные трудности с погашением кредитов. 

Согласно условиям соглашения, "Роснефть" обязуется обеспечить поставки сырья на завод в объеме 10 млн т/г на протяжении 10 лет. Кроме НПЗ российская компания также станет совладельцем огромной сбытовой сети – свыше 2000 АЗС. 

Рынок Индии может оказаться даже более перспективным, чем рынок Китая, поскольку по темпам роста спроса на углеводородное сырье эта страна стала мировым лидером. В прошлом году потребление нефти в Индии превысило 4 млн барр./сут., а к 2040 г. вырастет до 10 млн барр./сут. Ожидается, что уже в этом году Индия обгонит Японию и станет вторым крупнейшим потребителем углеводородного сырья в Азии. 

Госкомпания также пытается выйти на рынок Индонезии. Во время проведения саммита Россия – АСЕАН Игорь Сечин сообщил о заинтересованности в поставках нефти в эту страну и намерении "Роснефти" построить НПЗ для ее переработки. Партнером российской компании по этому проекту станет индонезийская Pertamina. В отличие от индийского и китайского проектов доля "Роснефти" в будущем НПЗ составит 50%. Инвестиции в проект оцениваются в 8 млрд долларов. Если будет принято решение на базе НПЗ создать нефтехимический комплекс, то объем инвестиций достигнет 13 млрд долларов.

… ПОМНИМ О ЗАПАДЕ

В тоже время, "Роснефть" заинтересована в расширении присутствия и на европейском рынке. Для этого компания использует практику прямых договоров с потребителями трубопроводной нефти, без участия трейдеров-посредников. Компания является основным российским экспортёром в Германию и Польшу. 

"Роснефти" увеличивает поставки традиционным покупателям российской нефти на Западе. Прежде сырье направляется на подконтрольные НПЗ за рубежом. В начале этого года "Роснефть" и ВР завершили разделение активов компании СП Ruhr Oel, после чего россияне получили контроль над крупным НПЗ в г. Шведт мощностью 11 млн т и нефтебазой вблизи Берлина, заняв около половины рынка региона Берлин-Бранденбург. НПЗ в г. Шведт является конечным пунктом северной ветки трубопровода "Дружба".

В конце 2015 г. – начале 2016 г. были заключены договоры, которые предусматривают увеличение поставок нефти двум крупнейшими нефтеперерабатывающими компаниями Польши, государственной PKN Orlen и частной Grupa Lotos, на 2,4 млн/г и 300 тыс. т/г соответственно. Теперь PKN Orlen будет получать 8,4 млн т/г, а Grupa Lotos – 2,8 млн т/г. 

"Роснефть" имеет возможность напрямую поставлять нефть крупнейшим потребителям Центральной и Восточной Европы по самым привлекательным маршрутам, получая огромное преимущество перед конкурентами, прежде всего Saudi Aramco, которая также нацелилась на польский рынок. 

ВНУТРЕННИЙ РЫНОК УХОДИТ НА ВТОРОЙ ПЛАН

Планы компании носят глобальный характер, но ее возможности не беспредельны. Инвестиции направляются прежде всего в те проекты, от которых можно получить максимальную прибыль в кратчайшие сроки. После изменения конъектуры на рынке нефти такие проекты находятся за пределами России. "Роснефть" направляет средства за рубеж, на внутренний рынок их не хватает, даже на поддержание уровня производства.  

В прошлом году добыча "Роснефти" снизилась на 1,9% до 189,2 млн тонн, при этом в целом добыча нефти в стране выросла до рекордного уровня 534 млн тонн. Эта тенденция продолжается в этом году. Однако, несмотря на снижение добычи, "Роснефть" продолжает наращивать экспорт. Только за первые четыре месяца поставки компании в страны дальнего зарубежья выросли на 2,15 млн тонн, достигнув 33,82 млн тонн. Зато объем нефти, направленной на переработку в России, сократился на 2,9 млн тонн – до 22,35 млн тонн. В результате, сейчас компания экспортирует больше нефти, чем перерабатывает, хотя в целом по России ситуация пока прямо противоположенная. 

Кроме того, рентабельность переработки в России резко снизилась по сравнению с другими странами после введения налогового маневра и девальвации рубля. Стало выгоднее экспортировать сырье за рубеж, чем перерабатывать его внутри страны, поэтому "Роснефть" делает ставку на иностранные проекты в ущерб внутренним.  

Неудивительно, что именно крупнейшая нефтяная компания России, по данным Ростехнадзора, срывает сроки модернизации НПЗ. В связи с этим логичным смотрится заключенное недавно соглашение о закупках "Роснефтью" 20 тыс. тонн нефтепродуктов на сумму 1,21 млрд. долларов у "Газпром нефти" до конца этого года. Отгрузки будут осуществляться с Омского НПЗ, Московского НПЗ, принадлежащих "Газпром нефти", а также с предприятия "Ярославльнефтеоргсинтез", который находится под совместным управлением двух компаний. Данное соглашение свидетельствует о дефиците качественных нефтепродуктов в сбытовых структурах "Роснефти" в преддверии перехода с 1 июля на моторное топливо более высокого экологического класса – Евро-5. 

Руководство крупнейшей нефтяной компании России сделала ставку увеличение экспорта нефти и наращивание переработки за рубежом. В случае приобретения или строительства новых НПЗ за рубежом, объемы экспорта сырья значительно возрастут, а загрузка российских НПЗ снизятся. 

Изменившаяся конъектура мирового рынка открывает заманчивые перспективы, поэтому "Роснефть" целенаправленно расширяет свое присутствие за границей – как на Востоке, так и на Западе – с целью максимального увеличения прибыли. Однако, от зарубежной экспансии может пострадать внутренний рынок, привлекательность которого резко снизилась из-за налогового маневра и девальвации рубля.

Обсудить
Рекомендуем