Летом на Московской бирже останется только птица-говорун

Читать на сайте 1prime.ru

Российская биржа в пятницу, вероятно, покажет 1899 пунктов по индексу ММВБ и 899,9 по индексу РТС из-за снижения нефти до $49,2 за баррель после роста в четверг на ожиданиях формирования новой модели экономического роста.  

Накануне укрепление рубля подстёгивало покупать бумаги, которые производят то, что номинировано в валюте РФ. Во-первых - акции строителей/девелоперов, которые теперь продают за рубли. Во-вторых - финансовые инструменты металлургов, которые тоже ведь в рублях торгуют со строителями. В-третьих - Яндекс, который продаёт за рубли, хотя издержки в долларах. В пятницу бумаги Яндекса, строителей и металлургов помимо Северстали

могут падать, так как валюта США имеет неплохие шансы на рост без дальнейшего подорожания нефти. 

Сыграли позитивную роль и факторы, не связанные с рублём напрямую фундаментально. Например, рост Северстали объяснялся повышением кредитного рейтинга. Повышение бумаг Газпрома

- следствие разговоров о новом маршруте Южного потока. Подорожание бумаг Аэрофлота
тоже следствие не столько ожиданий укрепления рубля или доприватизации, сколько ожиданий увеличения пассажиропотока. Инвесторы ставили на стабилизацию курса рубля и сдержанность цен на внутреннем туристическом, газовом, металлургическом рынке. В этой обстановке выручка таких компаний, как Северсталь, Газпром
, Аэрофлот, будет увеличиваться, и в пятницу рост их бумаг может продолжиться.

Своё место в виртуальном шуме Московской биржи в четверг нашли и инвесторы, пытающиеся поддерживать совершенные хеджи. ЛСР

и ПИК
стали примером парного трейдинга, когда внутри одного сектора две компании торговались разнонаправленно, возможно, это обусловлено оценкой перспектив изменения конкурентных позиций в секторе. В пятницу вероятна коррекция ЛСР, потому что рост бумаги затянулся, в то же время падение котировок ПИК рискует продолжиться в отсутствии фундамента для роста.

Префы и обычка Сбера

, Башнефти
и Сургутнефтегаза
тоже торговались разнонаправленно, но не совсем по той же причине. У Башнефти росли префы, так как региональные деятели не исключили возможности пересмотра условий будущей доприватизации. В Сбербанке росла обычка, на новостях о том, что иностранцы проявляли интерес к ней. У Сургутнефтегаза росли скорее обыкновенные акции, так как цены на нефть росли, а доллар падал. В пятницу эти тренды могут продолжиться, разве что обыкновенные акции Сургута начнут падать, а префы - расти, так как изменилась картина на сырьевом рынке, и должны последовать перемены на валютном.

В то же время тревожным знаком представляется падение таких бумаг, как Магнит

, Дикси
, Черкизово
, Интер РАО
, ФСК ЕЭС
, ЭОН Россия, ставшее производной от ухудшения ожиданий по росту экономики, которую пока полностью оживить не удалось. Как кажется, из-за того, что основную опору производительности труда пока не посещают признаки устойчивости реального повышения доходов. Тем не менее могущество американской экономики тоже начиналось не с повышения доходов, а с огромных налогов первых послевоенных лет. В пятницу, по крайней мере, некоторые из этих бумаг могут расти, так как инвесторы будут искать активы, опережающие рост доллара.

В целом, в конце недели мы ожидаем чисто технической фиксации по длинным позициям в рублёвых активах. Кроме этого вероятно, что цены на нефть, поехавшие на юг навестить уровни около 49,1 доллара, займутся дальнейшим дайвингом, а не прыжками на водной ряби. 

Представляется, что инвесторы ещё не готовы вложиться в экономику, рост которой зависит от спроса на увеличивающееся количество продукции, а глубина и ёмкость внутреннего рынка не до конца покрыта вдумчивыми исследованиями. Кроме того сохраняются высокие кредитные риски. Но по мере осознания того, что международные санкции скоро снимут, по мере тщательного анализа выгодных сторон капиталовложений в основные фонды, российский рынок более устойчиво начнёт идти вверх. Даром что цены на нефть уже не растут.

Летом на московской биржевой планете из искомых видов животных на рынке остаётся только ставшая интернет-мемом птица-говорун. Персонаж из советского мультфильма "Третья планета", у которой держаться нету больше сил. Так что всем, кто в плюсе, рекомендуем забирать алмазную пыль у уставших роботов и спешить через океан вкладываться в свежие IPO. 

Накануне групповой разум совершил не самую удачную инвестицию в размещение Cotiviti (Nyse: COTV), но мы рекомендовали фиксировать мелкий убыток сразу после первых сделок на бирже, так что даже медленные инвесторы могли закрыться всего на доллар ниже цены отсечения. Открытие было на уровне $19, но чем-то напомнило мне SecureWorks, я сразу посоветовал клиентам фиксировать убыток, и, как оказалось, интуиция не подвела. 

В остальном же, состоявшиеся в четверг размещения представлялись действительно сладкими. Второе по величине в этом году IPO US Foods (Nyse: USFD), о котором наш департамент предупреждал заранее, выросло на 8,3%. Размещение GMS (Nyse: GMS) закрылось в плюсе на 4,3% после повышения на 7,1% в первой сделке, ведь ещё в прошлом году наши знакомые с Nyse анонсировали, что стройматериалы в тренде. Из всего этого списка консервативные инвесторы не брали бы на IPO только биотех Reata (Nasdaq: RETA), который подорожал к концу дня на 18,8%. И вправду, его можно было взять уже на бирже с небольшой премией к цене отсечения (+0,5% в первой сделке). 

Даже если ваш управляющий (предположим, из другой компании) не закрывал бы убыточные позиции вплоть до пятницы, диверсифицированный портфель в 60 тысяч долларов из трёх оставшихся IPO равными долями дал бы прирост $538. Если бы закрыл хотя бы в 19:00, то получил бы $1474. Если же включил бы в него все четыре IPO и хотя бы 80 тысяч долларов на старте, прирост составил бы $4302. Так что тем, кто ищет портфель растущих ценных бумаг, пора вкладываться в первичные размещения.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем