МОСКВА, 15 июн /ПРАЙМ/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в среду проведет совещание, посвященное основным подходам к формированию бюджета на 2017-2019 годы, следует из сообщения пресс-службы кабмина.
В совещании, в частности, примут участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, зампред правительства Аркадий Дворкович, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.
ДЕФИЦИТ
Президент РФ Владимир Путин, оглашая бюджетное послание, поставил перед правительством цель удержания дефицита бюджета в рамках 3% ВВП. Минфин неоднократно подчеркивал, что ограничение бюджетного дефицита является одним из важнейших условий экономической стабильности - в следующие три года министерство планирует снижать его ежегодно на 1 процентный пункт - с 3% ВВП в 2017 году до 1% ВВП в 2019 году.
Дефицит бюджета в 3% ВВП был установлен в законе о бюджете на текущий год, который верстался исходя из прогнозной цены нефти 50 долларов за баррель. Однако в данном случае правительству, скорее всего, придется пойти на небольшое увеличение - министр финансов Антон Силуанов ранее сообщал, что дефицит бюджета в 2016 году может достигнуть 3,3% ВВП при цене нефти 40 долларов за баррель - даже с учетом сокращения на 10% расходов, которое было проведено в начале года.
Ожидать каких-либо заметных изменений внешнеэкономических условий в следующие три года правительству не приходится: прогноз Минэкономразвития, который должен лечь в основу расчета бюджета, исходит из сохранения западных санкций против РФ и среднегодовой цены нефти в 40 долларов за баррель в течение всей трехлетки.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев признавал, что такой прогноз составлен с изрядной долей консерватизма. Однако поводов для большого оптимизма у властей тоже нет - спад ВВП РФ, согласно официальному прогнозу МЭР, в текущем году составит 0,2%, а в следующие три года ожидается слабый рост: в 2017 году - на 0,8%, в 2018 году - на 1,8%, в 2019 году - на 2,2%.
ПЕНСИИ
Еще одна ключевая задача, которая стоит перед правительством при подготовке проекта бюджета на 2017-2019 годы - выполнение всех социальных обязательств. В текущем году пенсии и социальные выплаты были проиндексированы только на 4%, а не по уровню инфляции предшествующего года (12,9%), будет ли дополнительная индексация после 1 июля - вопрос остается открытым. Нет решения и по выплатам на следующие годы.
Остаются нерешенными вопросы о дальнейшей судьбе замороженной с 2013 года накопительной части пенсий и о пенсионной реформе в целом. Но пока правительство избегает этих тем.
ИСТОЧНИКИ
Основным источником финансирования бюджетного дефицита власти называют Резервный фонд. В текущем году Минфин планирует израсходовать 2,1 триллиона рублей из Резервного фонда - за первые пять месяцев уже израсходованы 780 миллиардов рублей и на 1 июня в нем осталось менее 3 триллионов рублей. Минфин ранее не исключал, что в последующие годы на финансирование дефицита бюджета могут потребоваться и средства ФНБ, по пока правительство это не обсуждает.
Другой источник - "большая приватизация". В текущем году, по оценке Минфина, правительство может привлечь от продажи крупных активов до 1,5 триллиона рублей. Однако ситуацию осложняют санкции и низкая инвестиционная активность на рынке.