Начало дня на российском рынке проходит в негативном ключе

Читать на сайте 1prime.ru

По итогам торгов 15 июня индекс ММВБ вырос на 0,2% до 1889,75 пт., а РТС — на 1,1% до 910,08 пт. В течение дня российские индексы пытались расти против нефти. На внешних рынках спросом пользовались сырьевые бумаги в связи с ростом котировок промышленных металлов. Однако в России движение вверх было связано с бумагами внутреннего рынка: «ФСК ЕЭС»

(+6,08%), «Мосэнерго»
(+3,46%), «Магнит»
(+3,1%), «Яндекс» (+2,4%), Московская биржа
(+2,33%). Отскок наблюдался и в бумагах «Сбербанка»
(+2,21%), которые заметно провалились в предыдущие две сессии. Укрепление рубля негативно сказалось на бумагах экспортёров: «Северсталь»
(-1,54%), «Алроса»
(-1,5%), «ФосАгро»
(-1,37%), ГМК «Норникель»
(-1,35%) и привилегированные «Татнефть»
(-1,77%). Минфин провёл два аукциона, разместив ОФЗ серии 26217 на сумму 15 млрд при спросе 23,404 млрд и средневзвешенной доходности 9,15%, а также ОФЗ серии 29011 на 6,149 млрд рублей при предложении 10 млрд рублей и спросе 13,349 млрд рублей. ОФЗ с плавающим купоном вызвали традиционно меньший интерес.

Американские торги завершились незначительным снижением индексов. ФРС, как и ожидалось, сохранила параметры монетарной политики без изменения. В протоколе отмечается замедление темпов развития рынка труда при устойчивом экономическом росте. Объём инвестиций со стороны бизнеса остался слабым. Долговременные инфляционные ожидания оцениваются в качестве стабильных, хотя сама инфляция оставалась ниже целевого уровня. 

Фактическая траектория процентной ставки федеральных фондов будет зависеть от экономических тенденций в соответствии с поступающими данными. Ссылки на глобальные события присутствовали не более трёх раз, а риски выхода Великобритании из Евросоюза вовсе отсутствовали. Впрочем, слово «инфляция» заметно доминировало в итоговом заседании. Лишь на пресс-конференции Джанет Йеллен вспомнила о предстоящем референдуме в Великобритании, назвав его основной причиной сохранения ставки. За сохранение параметров монетарной политики проголосовали все 10 членов Комитета. Естественно, заседание ФРС было не единственным событием вечера. Объём промышленного производства в США сократился за май на 0,4%, что оказалось хуже прогнозов. С другой стороны, индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка подскочил до 6,0 пунктов с падения на 9,0 пунктов в мае. PPI снизился за год на 0,1%, а Core PPI — вырос на 0,8%. Рынок воспринял решение ФРС спокойно, но к закрытию не смог удержать плюс начала дня. Кстати, S&P 500 снижается пятую сессию подряд, как и нефть. Тем не менее, индекс волатильности снизился на 1,8% до 20,14 пт. Рост сосредоточился в секторах базовых материалов и товаров длительного пользования. Почти нейтрально отыграли день финансы и промышленники, а вот здравоохранение и коммунальщики оказались под прессом продаж. В начале дня финансовый сектор подрастал на 1,2%, но после пресс-конференции председателя ФРС быстро лишился своих достижений. В итоге, индекс DJIA снизился на 0,2% до 17640,17 пт., а S&P 500 — на 0,18% до 2071,5 пт.

Настроения в Азии также были негативные. Банк Японии воздержался от дополнительных стимулов, чем вызвал укрепление иены до 104 за доллар. Под таким прессом просели бумаги экспортёров, что вполне логично. Свой негативный вклад внесла и нефть, которая продолжила снижение шестую сессию подряд. ВВП Новой Зеландии показал рост в 2,8% в I квартале при ожиданиях 2,6%. Безработица в Австралии сохранилась на уровне 5,7%. Nikkei 225 завершил день падением на 3,05% до 15434,14 пт. К 9:40 (мск) Shanghai Composite упал на 0,56% до 2871,15 пт.

Нефть продолжила снижаться на опасениях восстановления производства в США. При этом статистика по запасам оказалась вполне позитивной. На неделе, завершившейся 10 июня, коммерческие запасы нефти сократились на 0,9 млн бар. до 531,5 млн бар. Запасы бензина снизились на 2,6 млн бар., а дистиллятов — выросли на 0,8 млн бар. Рынок ожидал снижение запасов нефти на 2,3 млн бар. Импорт сырой нефти снизился на 83 тыс. бар. до 7,6 млн бар. ежедневных поставок. Средний показатель спроса за четыре недели составил 20,4 млн бар. нефти в сутки, или прирост на 3,6% до 9,6 млн бар. бензина в сутки, или прирост на 2,9% за год, а также 3,8 млн бар. дистиллятов в сутки, или снижение на 2,6% за год. Среди негативных факторов для нефти остаются страхи перед выходом Великобритании из Евросоюза, начало переговоров властей с боевиками в Нигерии, а также возможное частичное восстановление добычи в США в связи с недавним подъёмом цен. Резервы SPDR Gold Trust увеличились ещё на 1 тонну до 900,75 тонн. К 9:40 (мск) контракт нефти Brent составил $48,49 (-0,98%), WTI — $47,46 (-1,15%), золото торговалось на уровне $1313,4 (+1,95%), медь — $4556,97 (-1,15%). Фьючерс на индекс доллара снижался на 0,4% до 94,30 пт. К 9:40 (мск) пара EUR/USD торговалась на уровне $1,128 (+0,2%), USD/JPY — 103,74 (-2,13%).

Следующие макроэкономические события запланированы на четверг: в 10:30 (мск) — решение Национального банка Швейцарии по ставке, в 11:30 (мск) — розничные продажи в Великобритании, в 12:00 (мск) — инфляция в еврозоне, в 14:00 (мск) — решение Банка Англии по ставке, в 15:30 (мск) — потребительская инфляция в США и первичные обращения за пособием по безработице, а также индекс деловой активности ФРБ Филадельфии.

Заседание ФРС все же принесло некоторые сюрпризы. Вероятность повышения ставки вновь снижается на ближайшие месяцы. Члены Комитета ожидают лишь одного повышения ставки в текущем году вместо двух, как пару месяцев назад. Однако это не успокоило рынки, поскольку центральные банки фактически взяли паузу до референдума в Великобритании. Нефть почти не отреагировала на ослабление доллара, поскольку новости из проблемных регионов говорят о возможности восстановления добычи. Начало дня на российском рынке пройдёт в негативном ключе, хотя рубль способен удержаться от ослабления. Кроме ослабления доллара на глобальном рынке, российская валюта начнёт получать поддержку в виде налогового периода. Фьючерс на S&P 500 (-0,4%).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем