В монетарной политике без перемен

Читать на сайте 1prime.ru

Комитет ФРС США по операциям на открытом рынке (FOMC) по итогам завершившегося вчера заседания оставил параметры монетарной политики без изменений. FOMC дал несколько противоречивые оценки состояния экономики США, указав на общее улучшение ситуации и одновременно на ослабление динамики инвестиций и замедление темпов роста рабочих мест.

FOMC полагает, что ВВП США в 2016–2018 гг. будет расти в реальном выражении на 2.0% в год. Такой прогноз выглядит весьма необычно: случай роста на 2% в год в течение трех лет подряд в истории американской экономики не был зафиксирован ни разу. Инфляция, как ожидается, к 2018 г. постепенно ускорится до 2.0% (хотя реальные темпы инфляции в настоящий момент превышают 2.0%, что, вероятно, подтвердит и публикуемый сегодня индекс потребительских цен).

Одно существенное изменение все-таки было: FOMC снизил прогнозы по процентным ставкам на период до 2018 г. – ставка по федеральным фондам теперь, как ожидается, составит 0.9% к концу текущего года, 1.6% – к концу 2017 г. и 2.4% – к концу 2018 г. Шесть членов FOMC ожидают только одно повышение ставки в этом году, тогда как в марте такое мнение высказывал только один член комитета. Вчерашнее решение было принято единогласно, причем «за» проголосовала даже Эстер Джордж, которая ранее выступала за ужесточение политики.

В заявлении FOMC референдум о выходе Великобритании из ЕС (который состоится уже через неделю) не упоминается, однако председатель ФРС Джанет Йеллен в ходе ответов на вопросы подтвердила, что он является одним из факторов в расчетах регулятора. Между тем в последние дни референдум стал главной темой для инвесторов, наблюдающих, как, согласно опросам, чаша весов постепенно склоняется в пользу сторонников выхода. Финансовые институты принимают меры по хеджированию соответствующих рисков. Это проявляется в увеличении волатильности валютного рынка и индекса FTSE 100. В ближнем сегменте денежного рынка активность минимальна, хотя Банк Англии и ФРС США должны быть готовы предоставить необходимые объемы ликвидности и обеспечить наличие своп-линий.

Во вчерашнем обзоре мы приводили аргументы за и против выхода Великобритании из ЕС. В аргументах есть два основных аспекта. Один из них – политический и связан с выбором между национальным суверенитетом и готовностью к дальнейшей интеграции с ЕС и последующему переходу к сверхгосударству.

Второй – экономический, в рамках которого обычно заявляется, что членство Великобритании в ЕС способствует торговле и инвестициям. Однако ЕС едва ли может похвастать экономическими успехами: например, ВВП Евросоюза на душу населения не вырос за последнее десятилетие, а отставание по этому показателю от США находится на максимуме с 1991 г. Безработица в еврозоне в целом составляет 10%, а среди молодежи – 20%. Что касается торговли, для ее развития особые торговые соглашения вовсе не обязательны. В тройку крупнейших экспортеров в ЕС входят США, Россия и Китай, и ни одна из этих стран не имеет торгового соглашения с ЕС. Самый быстрый рост торговли в мире показывают страны, не входящие в ЕС, но являющиеся членами ВТО. Крупнейшим торговым партнером Великобритании стали США, а экспорт Великобритании за пределы ЕС увеличился до рекордного уровня.

Главным последствием выхода Великобритании из ЕС для финансовых рынков будет возросшая неопределенность, связанная с потенциальным разрывом связей с ЕС, которые формировались в течение последних 40 лет. Неопределенность нематериальна. Однако она может заставить компании сократить инвестиции и отложить привлечение новой рабочей силы. Такое часто происходит в преддверии выборов или в периоды политической неопределенности. Однако неопределенность, как правило, носит временный, а не постоянный характер. Британские банки и финансовые организации опасаются потери «паспортных» прав на продажу услуг в странах ЕС. Но,  на  наш взгляд, эти страхи преувеличены, поскольку Директива ЕС «O рынках финансовых инструментов» в новой редакции (MiFID II) должна обеспечить соблюдение принципа «эквивалентности».

На иностранные банки, работающие в Лондоне и имеющие ограниченный объем операций со странами ЕС, выход Великобритании из союза окажет минимальное воздействие. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью корреспонденту CNBC на Петербургском международном экономическом форуме сегодня утром заявила, что, с ее точки зрения, выход Великобритании из ЕС не будет иметь большого значения. Предположение о том, что лондонский Сити «переедет» во Франкфурт или Париж, абсурдно, поскольку банковские центры «на континенте» не располагают ни инфраструктурой для функционирования финансового рынка, ни достаточной ликвидностью, ни квалифицированной рабочей силой, ни преимуществами временной зоны, которые имеет Лондон. Столица Соединенного Королевства останется ведущим мировым финансовым центром. Министр финансов страны Джордж Осборн сегодня вечером выступит с докладом в Мэншн-Хаус, а МВФ опубликует оценку состояния британской экономики, поэтому о рисках, связанных с выходом Великобритании из ЕС, мы, вероятно, еще услышим.

В долгосрочной перспективе экономика Великобритании, скорее всего, только выиграет от выхода страны из ЕС. Но инвесторы начинают смотреть на  проблему под новым углом: а каковы будут последствия выхода для существования самого Евросоюза? Последние несколько лет европейский политический ландшафт формировался под влиянием таких факторов, как периодические долговые и банковские кризисы и реализация мер жесткой бюджетной экономии, способствовавших замедлению экономического роста и увеличению безработицы. Рост популярности антиевропейских политических партий во многих странах ЕС – это реакция избирателей на ужесточение бюджетной политики и элитизм европейского политического истеблишмента. Победа сторонников выхода наверняка увеличит запрос на аналогичные референдумы в других странах ЕС. В свою очередь предстоящие выборы во многих странах союза делают маловероятным проведение серьезных структурных реформ. Уже 26 июня состоятся выборы в Испании, в октябре пройдет конституционный референдум в Италии, а в следующем году наступит очередь Франции и Германии. Кроме того, в ноябре этого года пройдут президентские выборы в США. 

Между тем Банк Японии так же, как и ФРС США, оставил параметры монетарной политики без изменений, хотя многие ожидали, что в преддверии предстоящих в следующем месяце выборов в верхнюю палату парламента регулятор объявит о дополнительных мерах по поддержанию национальной экономики. Рынки отреагировали падением индекса Nikkei 225 и укреплением иены. Это может привести к дальнейшему снижению конкурентоспособности японских корпораций, что лишь усилит сомнения относительно эффективности «абэномики». Продолжающееся укрепление иены (сегодня утром курс USDJPY опустился ниже 105) повышает риск валютных интервенций и начала нового раунда валютных войн в Азии. Однако односторонние интервенции едва ли дадут желаемый результат, а говорить о скоординированных действиях сложно, учитывая последние комментарии главы Минфина США Джека Лью, свидетельствующие о том, что США, в отличие от Японии, не склонны считать, что волатильность иены выходит из-под контроля. Валютный рынок, как  правило, любит «испытывать нервы» центробанка, и не будет ничего удивительно, если курс USDJPY продолжит свое движение в направлении отметки 100 или даже ниже. В этой ситуации можно ожидать усиления вербальных интервенций, но, как мы уже отмечали, валютные интервенции обычно дают результат лишь при скоординированных действиях нескольких стран, что, как правило, подразумевает участие США. 

В то же время слабый доллар может помочь не только американской экономике, но и многим развивающимся странам (особенно имеющим значительный долларовый долг). Минфин США, вероятно, больше беспокоит валютная политика Китая и угроза дальнейшего ослабления юаня. Рынки довольно нервно реагируют на перспективы девальвации китайской валюты и связанного с этим усиления дефляционных тенденций в других частях мировой экономики – эти опасения уже не раз приводили к резким откатам на ключевых фондовых рынках. Ближайшая неделя – до объявления результатов британского референдума – обещает быть непростой для мировых рынков.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем