ОБОБЩЕНИЕ - Бизнес в ответ на заявление Путина о поддержке: "Начинает петь душа"

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 17 июн /ПРАЙМ/. Предприниматели в регионах положительно отреагировали на заявление президента России Владимира Путина о необходимости поддержки бизнеса. Они считают, что нуждаются в этой поддержке со стороны региональных властей и ждут от чиновников встречного движения. В свою очередь бизнес-омбудсмены уверены, что распределение имеющихся у властей ресурсов должно быть фокусным, чтобы бизнес почувствовал реальную помощь.

В пятницу, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент РФ Владимир Путин заявил, что считает необходимым принимать серьезные меры, вплоть до кадровых решений по главам тех регионов, которые не понимают необходимости поддержки бизнеса. По его словам, российские власти осенью текущего года проведут "серьезный разговор" с руководителями регионов страны о ситуации с поддержкой бизнеса в субъектах. Также президент страны заявил, что число работников малого и среднего бизнеса необходимо увеличить с нынешних 18 миллионов на 1,4 миллиона к 2020 году и на 3 миллиона к 2025 году.

ПОЕТ ДУША

Председатель самарского регионального союза предпринимателей Владимир Симбиркин с воодушевлением воспринял заявление главы государства о мерах поддержки малого и среднего бизнеса.

"Когда я слышу, о чем говорит президент по поводу малого бизнеса, то у меня начинает петь душа. Я считаю, что это абсолютно правильно, что в сложившейся экономической ситуации в стране, на эту тему обратил внимание Владимир Путин", - сказал он.

Вместе с тем он отметил, что не может сказать, что послания президента на эту тему реализуется должным образом на местах.

"У меня лично, как у человека, который несколько занимается бизнесом, создается такое впечатление", - отметил глава регионального союза предпринимателей.

По мнению Симбиркина, малый и средний бизнес нуждается в реальной поддержке со стороны местной власти. Он добавил, что у предпринимателей достаточно много проблем в сложившейся экономической ситуации в стране.

"Региональная власть, мэры очень много проводят всевозможных конференций, семинаров на эту тему. Но, хотелось бы увидеть реальную помощь для бизнеса, а не отчеты и отписки. Нам бы хотелось выстроить с властью диалог, чтобы они к нам прислушивались", - подчеркнул Симбиркин.

ОТ ВЛАСТЕЙ ЗАВИСИТ НЕ ВСЕ

Руководитель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдар Халиуллин также поддержал предложения президента России об увеличении числа работников малого и среднего бизнеса и ответственности глав регионов за поддержку бизнеса на местах.

"Естественно это заявление радует, оно в пользу предпринимателей. Проблем у предпринимателей сегодня много – это и налоги, и чрезмерные проверки, и бюрократическая система, часто и коррупция, да и проблемы с получением финансирования", - сказал Халиуллин.

По его словам, руководство республики – президент и правительство – позитивно относятся к предпринимателям, однако не всегда все зависит от региональных властей.

"Надо вообще систему, идеологию развития предпринимательства менять на федеральном уровне. Ведь не секрет, что у нас в вопросе поддержки предпринимательства на законодательном уровне не все в порядке", - отметил он.

РАБОТАЕТ, НО СЛАБО

Зампредседателя Брянского регионального отделения общероссийской общественной организации "Опора России", бизнесмен Алексей Невструев считает, что президент не случайно поднял вопрос о серьезных мерах к главам тех регионов, которые не понимают необходимости поддержки бизнеса. "Это совершенно правильный вопрос, но нужно понимать критерии. Формально в регионе, может, все и поддерживается, но по факту не работает", - отметил он.

При этом он отметил, что механизмы поддержки бизнеса в Брянской области работают, но не в полную силу.

"Со мнением Владимира Владимировича (о необходимости увеличения числа работников среднего и малого бизнеса – ред.) согласен полностью, кроме того, добавил бы, что нужно уменьшать количество госкорпораций. Что касается региона, здесь все механизмы поддержки бизнеса работают, но пока слабенько", - сказал Невструев.

СТИМУЛИРОВАТЬ ЛУЧШИХ

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий считает, что помимо "разбора полетов" в сфере поддержки малого и среднего бизнеса, нужно еще и стимулирование регионов.

"Уже не первый год президентом В.В. Путиным указывается тренд на развитие малого и среднего бизнеса, на развитие экономики и поддержки тех людей, которые самозаняты и занимаются производством. И в ежегодных последних посланиях президента проходят "красной линией" вопросы поддержки малого и среднего бизнеса. К сожалению, не во всех регионах слышат этот посыл, порой штрафы увеличиваются на местном уровне, и количество проверок не сокращается. Я уверен, что посыл президента на Петербургском форуме дойдет до многих руководителей. И конечно, нужен разбор полетов, о котором он (президент) сказал, который произойдет осенью по всем регионам страны. Но в то же время нужно стимулирование тех регионов, которые активно вовлечены в процесс поддержки бизнеса. Считаю, что это могут быть и увеличение сумм и программ по развитию бизнеса, так как в этих регионах предпринимателей становится больше и форм поддержки, и денежных средств для их развития требуется также больше, чем в других регионах. Наверное, должна быть мотивация, стимул".

ФОКУС – НА КОНКРЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

В свою очередь, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов отметил, что ресурсы, которыми располагают власти для поддержки малого и среднего бизнеса, ограничены, и для большей эффективности целесообразно не раздавать "всем сестрам по серьгам", а сфокусировать усилия.

"Необходимо сфокусировать на конкретном направлении те ограниченные ресурсы, которые есть. Например, если мы говорим, что нужно поддерживать бизнес, это не значит раздать "всем сестрам по серьгам", можно поддерживать конкретные направления, например, импортозамещение или экспортоориентированные предприятия, наверное, эффективность будет выше", - сказал Дыханов РИА Новости.

Он также отметил, что, по его мнению, часто программы поддержки предпринимательства сопровождаются дополнительными условиями, такими как необходимость сохранить налоги на прибыль или повысить зарплату, которые сводят на нет усилия по поддержке деятельности самого предприятия.

"Нельзя предписывать дополнительные условия, если мы поддерживаем бизнес. Если мы заботимся о бюджете – для этого есть другие программы. Мне кажется, должны быть не разнонаправленные усилия, они должны быть более сфокусированными, чтобы бизнес почувствовал уверенность, почувствовал, что государство о нем реально заботится", - добавил бизнес-омбудсмен.

Он отметил, что у предпринимателей, в том числе калининградских, проблемы общие: административное давление, отсутствие дешевых кредитных средств, налоговое бремя, из-за чего люди либо не рискуют идти в бизнес, либо уходят в "тень".

Обсудить
Рекомендуем