Несырьевой экспорт остается такой же проблемой для России, как и ранее, и двусторонние заградительные меры в совокупности с девальвацией рубля не смогли улучшить тут ситуацию. Согласно расчетам Центробанка, объем несырьевого российского экспорта в стоимостном выражении за два года, в период с 2013 по 2015 год, сократился на 18%.
К слову, в этот же временной отрезок российский рубль прошел путь от 30,53 до 72,51 за доллар. Американская валюта укрепилась к российской на 137,5% за 24 месяца. По сути, ослабление рубля дало производителям потрясающую возможность поднять свою конкурентоспособность на мировом рынке за счет предоставления более интересной для покупателей цены, но, увы, далеко не каждая отрасль сумела воспользоваться этим шансом.
В наблюдениях специалистов РАНХиГС говорится, что очень многое решили отношения России с ЕС: доля европейского экспорта в 2013-2015 годах сокращалась стремительней, чем доля европейских товаров в российских закупках. Европейцы оказались менее зависимы от товаров российского производства, чем россияне в товарах Старого света. Так, например, Россия сократила рыночную долю в ЕС в секторах продуктов неорганической химии, минеральных масел, групп черных металлов, никеля. Доля рынка, в то же время, расширилась для меди, пшеницы, минеральных удобрений.
То есть ряд компаний быстро адаптировался к изменившимся условиям, а ряд остался на месте и не стал кардинально менять свой жизненный ритм. Это не самый хороший сигнал: сектор российского промышленного производства сам по себе очень тяжелый и неповоротливый, но в условиях ослабленного рубля и сохраненного спроса на продукцию движения могли бы быть и поактивнее.
Там, где производство «завязано» на иностранных комплектующих, расходниках и деталях, расходы только увеличиваются, поскольку материалы постепенно дорожают. Текущие курсовые волнения не в счет: за два года материалы подорожали почти втрое. Именно поэтому несырьевой экспорт оказался в таком спорном положении: несырьевое производство замкнуто на самом себе, в то время как мощности изношены, моральное отставание от Запада составляет от пяти до двадцати лет, а поток инвестиций в сектор более чем скудный.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.