Несмотря на низкие цены на золото, инвесторы продолжают вкладывать средства в золотые ETF

Читать на сайте 1prime.ru

Золото продолжает дешеветь на фоне ослабления опасений относительно возможного выхода Великобритании из ЕС. Сегодня цены на золото снижаются третью сессию подряд. Вчера торги закрылись падением котировок на 1,69% до $1 268 за унцию. Цены на золото идут вниз, т. к. после публикации результатов последних опросов общественного мнения на рынке ослабли опасения, связанные с предстоящим референдумом по вопросу членства Великобритании в ЕС. Золото не начало дорожать даже после вчерашнего выступления Джанет Йеллен в Конгрессе США, в ходе которого глава ФРС дала осторожную оценку состояния экономики. Несмотря на низкий уровень цен на золото, инвесторы продолжают вкладывать средства в золотые ETF. По состоянию на 21 июня было зафиксировано увеличение активов этих фондов 16 день подряд - до 1 905,07 т, что стало самым высоким уровнем с октября 2013 года, отмечает Дмитрий Коломыцын из Sberbank Investment Research.

Цены на серебро вчера также снизились на 1,19% до $17,29 за унцию. Платина упала в цене на 0,66% до $979 за унцию, однако палладий подорожал на 0,50% после сообщений, подтверждающих, что Норильский Никель приобретает этот металл для своего фонда, а также на фоне данных об увеличении импорта палладия в Китай в мае.

Китай воспользовался снижением цен на платину. По оценкам Johnson Matthey, в 2016 году на долю Китая придется 63% мирового спроса на платину для ювелирного производства. Эксперты Johnson Matthey ожидают, что в 2016 году спрос на ювелирную платину в Китае вырастет на 3%. Импорт платины в Китай в январе - мае 2016 года увеличился на 8% до 31,2 т, а в мае - на 25% до 6,6 т. Япония и Индия также закупали платину для ювелирных изделий, воспользовавшись снижением цен. 

С начала года платина подорожала на 11%, золото - на 19%. Соотношение платина/золото по-прежнему составляет 0,78, что близко к историческому минимуму (среднее значение за 1988 - 2016 годы равняется 1,37, а в 2008 году оно было выше 2,4). Мы по-прежнему рекомендуем инвесторам торговую стратегию "платина против золота", говорится в обзоре Дмитрия Коломыцына.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем