Прогнозы прибыльности банков улучшаются, но не повсеместно

Читать на сайте 1prime.ru

Объем корпоративных кредитов пострадал из-за разового технического фактора

Согласно статистике ЦБ, в мае объем корпоративных кредитов без переоценки сократился на 2,3% месяц к месяцу. Столь резкое падение обусловлено, впрочем, разовым техническим фактором: один из крупных банков провел реклассификацию своего портфеля. Объем розничных кредитов увеличился на 0,1% за месяц, так же как и в апреле. Напомним, что этому росту предшествовали шесть месяцев отрицательной динамики (и даже больше, чем шесть, если не учитывать два месяца во 2 п/г 2016 г., когда объемы розничного кредитования не менялись). Скорректированный рост в корпоративном сегменте замедлился, по нашим оценкам, с 3,1% год к году в апреле до 1% в мае (также оказавшись под влиянием вышеупомянутого разового фактора), при этом в розничном сегменте объемы кредитования упали на 2,3%, что означает некоторое снижение темпов спада относительно апреля (2,9%). Доля просрочки в корпоративном сегменте выросла на 10 б.п. за месяц, в розничном – на 20 б.п. Скачок просрочки в розничном сегменте до нового максимума указывает на то, что говорить о развороте пока рано. В корпоративном сегменте просрочка также находится на рекордном уровне – разворота, судя по цифрам, не происходит. 

Мы не видим значительного потенциала роста котировок

В прошлом месяце большинство банковских имен сохранили динамику лучше рынка. Так, Сбербанк

опередил индекс РТС на 10 п.п., Тинькофф Банк – на 29 п.п. Недавно мы снизили рекомендацию по Сбербанку до ДЕРЖАТЬ, с тех пор его котировки волатильны (как и весь российский рынок), но существенно не отклоняются от нашей прогнозной цены. Тинькофф Банк, несмотря на значительно улучшившийся прогноз прибыли на 2016 г., мы считаем умеренно переоцененным после впечатляющей динамики ГДР в нынешнем году. ВТБ
и Банк Санкт-Петербург
в прошлом месяце превзошли РТС всего на 2 п.п., при этом первый остался переоцененным и не слишком зависимым от фундаментальных показателей, а последний сохранил небольшой фундаментальный потенциал роста. Что касается Банка Возрождение, его котировки по-прежнему определяются тем, продадут ли новые владельцы часть своих акций на рынке, чтобы повысить ликвидность бумаг.

 

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем