Дальнейший рост котировок нефти пока выглядит сомнительным

Читать на сайте 1prime.ru

Незадолго до начала торговой сессии понедельника на Мосбирже, внешний фон для российского рынка выглядит положительно, во многом благодаря снижению риска негативных последствий для мировой экономики после Brexit. В частности, по слухам, ЕЦБ рассматривает дополнительное смягчение правил программы "количественного смягчения". 

Азиатские индексы торгуется в плюсе. Китайский фондовый индикатор CSI 300 прибавляет более 1,6%, продолжая, помимо прочего, отыгрывать неплохие пятничные данные по июньскому индексу деловой активности в промышленности. Японский индекс Nikkei 225 прибавляет более 0,5%. Фьючерсные контракты на американский индикатор S&P500 прибавляют 0,2%.

Нефтяные котировки к текущему моменту демонстрируют небольшой рост в пределах 0,2%. Бочка марки Brent торгуется у отметки $50,45, а за баррель WTI дают $49,06. Несмотря на повышение интереса к рисковым активам после острой фазы паники на рынках из-за Brexit, определенное давление на котировки оказывает слабая рыночная статистика. Так, согласно свежей порции данных от компании Baker Hughes по буровой активности на 1 июля, за неделю число действующих буровых на нефть в США подросло на 11 шт., а в Канаде упало на 1 шт. Судя по всему, отметка $50-55 – все-таки тот уровень, когда начинают оживать производители труднодобываемой нефти. Таким образом, дальнейший рост котировок в среднесрочной перспективе пока выглядит сомнительным.

На мой взгляд, сегодня ММВБ откроется умеренным ростом в пределах 0,5%. Котировки отечественного рублевого индикатора "широкого рынка" поддержит позитивный внешний фон и достаточно дорогая нефть. Отдельно отмечу неплохую макростатистику по РФ. Согласно данным Markit, деловая активность в производственном секторе экономики РФ вернулась к росту в июне впервые с осени прошлого года. Так, PMI в июне преодолел пороговую отметку в 50 пунктов и вырос до 51,5 пункта, по сравнению с 49,6 пунктами в мае. В России продолжается сезон дивидендных отсечек. На этой неделе без учета т+2 закрываются реестры у ТГК-1, "Татнефти"

и "Ростелекома"
. В соответствующих котировках в преддверии и после закрытия реестра возможна повышенная волатильность.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем