Июньская инфляция в Германии может оказать временное влияние на динамику евро

Читать на сайте 1prime.ru

Несмотря на отсутствие экономических релизов, рынки начали новую торговую неделю весьма оживленно. Фондовые активы по всему миру демонстрировали уверенный рост на разговорах о смягчении политики Центробанков Японии и Великобритании. Индекс S&P сумел обновить исторический максимум, а японский рынок подскочил на 4%. Иена оказалась не удел, отправившись к недельному минимуму на фоне ралли Nikkei. Фунт штурмовал отметку 1.30 на политических новостях, а евро показал невыразительную динамику, не решившись покуситься на уровень 1.11. Настроениям в сырьевом сегменте не помогло общее укрепление рисковых инструментов – нефть оставалась под давлением, переваривая увеличение числа активных буровых установок в США. Котировки Brent в моменте пытались восстановиться, но остались вблизи отметки 46 долл./барр.

EURUSD испытывала дефицит импульса. Попытки роста сдерживало некоторое укрепление доллара, который заметно прибавил в весе против иены. Американская валюта продолжила подпитываться сильными данными по рынку труда США, а в ходе нью-йоркской сессии позиции доллара подкрепила представитель ФРС Э. Джордж, которая активно пыталась убедить рынки в готовности экономики страны к повышению ставок. Большую часть дня пара провела во флэте. В моменте евро попытался выйти в зону роста, однако покупки ограничились сопротивлением в районе 1.1075, тогда как в роли внутридневной поддержки выступила отметка 1.1015, преградившая путь к круглому уровню 1.10. После незначительных внутридневных колебаний котировки стабилизировались немногим выше уровня открытия, вблизи 1.1050.

GBPUSD получила временную поддержку благодаря развитию событий на политической арене. После снижения в начале европейской сессии, когда пара достигла минимума на уровне 1.2850, цена резко развернулась, отыграв внутридневные потери. Поводом для столь  резкой перемены настроений по фунту послужили неожиданные сообщения о об отказе Андреи Лидсом от борьбы за кресло премьер-министра. Новым лидером консерваторов была названа Тереза Мэй, которая стала наиболее вероятным кандидатом на должность нового премьера. После чего Кэмерон официально подтвердил, что уходит в отставку со среды. Стремительное разъяснение политической ситуации отправило GBPUSD за пределы отметки 1.30, где внутридневной максимум был сформирован на 1.3017. Однако паре не удалось закрепить успех и отстоять уровень 1.30, поскольку рынки уже начали готовиться к грядущему заседанию Банка Англии (в четверг), который, как ожидается, пойдет на новые стимулы.

USDJPY, наконец, прервала череду неудач и за один день отыграла потери минувшей недели. Иена оказалась под сильным давлением на фоне заявлений премьера Синдзо Абэ о необходимости введения новых мер стимулирования, которое может составить порядка 10 трлн иен. Разговоры о смягчении политики, традиционно благотворно влияющие на фондовые рынки, обусловили резкий рост индекса Nikkei, что вдвойне надавило на иену, которая не пользовалась спросом на фоне интереса к риску. Так, пара поднялась от уровня 100.60 и коснулась недельного максимума  на подходе к отметке 103.00.

Сегодня нас ждет более интересный календарь событий. Германия представит данные по оптовым и потребительским ценам. Июньская динамика инфляции в крупнейшей экономике еврозоны может оказать временное влияние на динамику евро. В Британии внимание привлечет квартальный отчет Банка Англии, а также слушания по инфляции. Тем временем в Штатах заявлены показатели товарных запасов на оптовых складах, делового оптимизма, а также выступления представителей ФРС Д. Тарулло и Дж. Булларда.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем