МОСКВА, 15 июл - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Владимир Путин потребовал уделить особое внимание выводу из теневой экономики около 30 млн россиян, передает Bloomberg со ссылкой на участников совещания у президента. По данным агентства, глава государства призвал придумать способ вывести бизнес из "гаражной экономики", однако никаких конкретных решений по итогам совещания обнародовано не было.
Между тем, речь идет примерно о 40% работоспособных россиян – именно столько работают по всевозможным "серым" или "черным" схемам, без взносов в ПФР и налогов или платят их, исходя не из полной зарплаты. Размер "гаражной экономики" оценивается в четверть ВВП РФ.
Эксперты связывают столь значительную величину "серой" экономики с целым рядом факторов, в числе которых, как конъюнктурные трудности, так и политика самой власти. Если до нынешнего кризиса, по словам члена Совета Московского отделения "Опоры России" Дмитрия Несветова, в тени работали примерно четверть трудоспособных граждан, то теперь положение ухудшилось.
"Работник не всегда может найти подходящу¬ю работу с белой зарплатой, поэтому согл¬ашается на серую. С учетом фиксируемого соцопросами роста¬ безработицы на фоне спада экономики, в ¬ряде регионов поиск любой работы превращ¬ается в проблему, и тут уж не до выбора. ¬ Кроме того, большое количество люди не доверяют пенсионно¬й системе и многие не связывают отчисления за с-вою работу с будущей пенсией, поэтому с ¬их стороны нет достаточного давления на работодателя, - рассказал руководитель аудиторско-ко¬нсалтинговой компании "АИП" Сергей Елин.
Что касается бизнеса, то многие малые и средние предприятия просто не выживут, если будут платить сотрудникам полную зарплату. После выплаты всех налогов их деятельность станет убыточной, и они будут вынуждены закрыться, поскольку повышать цены на товары и услуги в нынешних условиях падения спроса не получится.
В свою очередь, глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков констатировал, что по сравнению с 1990-ми годами Россия существенно продвинулась в плане обеспечения цивилизованной формы работы государственных институтов и усиления прозрачности деятельности предприятий. "Все говорит о том, что люди по возможности чаще стараются работать в белую, а в качестве стимула следует усилить привязку пенсии к зарплате, которая сейчас не так очевидна", - сказал он.
Невзирая на все трудности, вывести 30 млн работающих из тени реально хотя бы отчасти, уверены эксперты. 100-процентная легальность невозможна даже в благополучных странах Европы, однако значительную долю серых схем можно прикрыть.
"Для этого необходимо соблюдение четырех условий. Это снижение фискальной и административной нагрузки, а также прочего регулирования, гарантия стабильных правил игры на обозримую перспективу, сокращение силового давления на бизнес и восстановление доверия между экономическими субъектами, которое за последние годы было утрачено", - считает Дмитрий Несветов.
Особое внимание необходимо уделять малому бизнесу, в частности, необходимы льготы по отчислениям во внебюджетные фонды. В первое время поступления в бюджет могут упасть, но потом они вырастут за счет выхода предприятий из тени, уверены эксперты. В противном случае предприятия могут просто закрыться, и легализовать будет уже некого.
Между тем, в Минфине и Федеральной налоговой службе обсуждают идею усиления контроля за крупными расходами граждан. Пока подобная мера действует лишь в отношении чиновников. По мнению экспертов, она возымеет действие лишь на высокооплачиваемую категорию работников, которые получают часть зарплаты "в конверте". Основная масса трудящихся со средней зарплатой крупных покупок уже давно не совершает – по крайней мере, в тех объемах, которые способны заинтересовать налоговую службу.