ЦБ разработал проект о краткосрочной ликвидности для брокеров

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 15 июл - ПРАЙМ. Департамент рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России разработал проект положения о внедрении норматива краткосрочной ликвидности для брокеров.

"Проект направлен на внедрение норматива краткосрочной ликвидности для профессиональных участников рынка ценных бумаг, имеющих лицензию на осуществление брокерской деятельности, которым предоставлено право использовать денежные средства клиента в своих интересах", - говорится в пояснительной записке к документу.

Норматив краткосрочной ликвидности призван обеспечить надежный уровень ликвидности у брокера через создание запаса необремененных высоколиквидных активов для продолжения деятельности в условиях существенного оттока денежных средств в течение месяца. Норматив краткосрочной ликвидности определяется как соотношение величины высококачественных ликвидных активов и чистого ожидаемого денежного оттока.

Используя опыт банковского регулирования, проектом определен чистый ожидаемый отток денежных средств как разница между величиной ожидаемых оттоков денежных средств и наименьшей из следующих двух величин: величиной ожидаемых притоков денежных средств; 75% от величины ожидаемых оттоков денежных средств.

Перечень высоколиквидных активов для брокера основан на принципах Базеля III, но отличается по составу в связи со спецификой деятельности брокера и ограниченными источниками фондирования в отличие от банков. Он включает в себя такие активы, как денежные средства в рублях и иностранной валюте в кассе, на расчетных счетах в банках и на вкладах до востребования; денежные средства, находящиеся у вышестоящего брокера; имущество организации, являющееся индивидуальным клиринговым обеспечением; ценные бумаги, принимаемые в обеспечение центральным контрагентом (ЦК) с учетом ставок риска данного ЦК; ценные бумаги, по которым ЦК устанавливает ставки риска в целях маржинального кредитования с учетом этих ставок риска.

Предполагаемая дата вступления в силу новых правил - 1 января 2017 года, при этом предполагаемая дата начала предоставления брокером в Банк России расчетов норматива краткосрочной ликвидности - 31 марта 2017 года, второй квартал 2018 года - предполагаемая дата установления конкретного значения норматива краткосрочной ликвидности, определенного на основании статистических данных от брокеров за тестовый период с апреля 2017 года по апрель 2018 года. В последующем брокер должен будет поддерживать значение норматива не ниже установленного ЦБ значения.

Обсудить
Рекомендуем