Золото и серебро первые в списке дальновидных инвестиций

Читать на сайте 1prime.ru

Если рассматривать золото как инвестиционное вложение денег, то в период экономической неопределенности оно должно стать первым в списке приоритетов. На данный момент мы имеем отличный восходящий среднесрочный тренд по жёлтому металлу, и нет долгосрочных факторов, которые могли бы кардинально изменить текущую ситуацию. По итогам июня котировки золота поднялись на 9% до $1325,7/унция, а сначала года золото показало рост на 25%.

Результат референдума в Великобритании потряс участников торгов, заставив многих инвесторов перевести значительную часть активов в активы-убежища, одним из которых традиционно является золото. Ожидаемые негативные последствия для мировой экономики позволили драгоценному металлу преодолеть психологически важную отметку в $1300 за тройскую унцию. Золото, являясь «тихой гаванью» ввиду исторических причин, традиционно растёт в момент неопределённости не только на финансовых рынках, но и в период геополитической нестабильности. Конечно, такой драйвер как неопределённость ограничен по времени, и по его истечению цена быстро отступает. С другой стороны, последствия решения Великобритании выйти из Европейского союза могут спровоцировать цепь неблагоприятных для финансовой стабильности событий.

Дополнительной поддержкой золоту стала ожидаемая отсрочка повышения процентной ставки в США. На фоне итогов референдума в Великобритании обвалились фьючерсы на ставку по федеральным фондам, торгуемые на бирже CME. Инвесторы в большинстве своём оценивают вероятность повышения ставки в июле, сентябре и ноябре как нулевую, но есть и такие, кто считает, что ФРС США будет вынужден снизить ключевую ставку, вернувшись к количественному смягчению. Вероятность снижения ставки в июле оценивается инвесторами в 1,2%, в сентябре и ноябре – в 7,1%. Ближайшее повышение ставки с вероятностью 13,3% ожидается лишь в декабре.

Отрицательное значение ключевой реальной процентной ставки США, рассчитываемой как номинальная ставка по федеральным фондам минус индекс потребительских цен (CPI), является ключевым поддерживающим фактором золота. Дело в том, что жёлтый металл чувствителен к альтернативам, которые предлагают потенциальный пассивный доход, таким как облигации или дивидендные акции. Помимо этого снижение доходности облигаций Казначейства США также подготавливает благодатную почву золотым «быкам». На графике ниже чётко прослеживается отрицательная корреляция реальной процентной ставки ФРС США, 10-летних облигаций Казначейства США и  котировок золота. На протяжении всей исторической выборки с 1970 года снижение реальной процентной ставки ниже нуля всегда сопровождалось бурным ростом котировок драгоценного металла. 

Brexit породил бегство инвесторов не только в такие активы как золото, но, в том числе, и в доллары США. В этой связи у ФРС США остается меньше пространства для манёвра, чтобы не спровоцировать снижение уровня инфляции новым ужесточением денежно-кредитной политики. Поэтому мы полагаем, что регулятор воздержится от дальнейшего повышения процентной ставки в ближайшее время, что окажет золоту поддержку в среднесрочной перспективе.

Тем не менее, в краткосрочной перспективе, золото, вероятнее всего, вернётся в диапазон $1200-1300 за тройскую унцию в рамках коррекционного движения. Отчёт COT (Commitment of Traders), включающий в себя данные по позициям крупных спекулянтов накануне референдума Великобритании, показал, что чистые длинные позиции крупных спекулянтов по золоту составили 292 729 контрактов, став абсолютным рекордом за всю историю ведения статистики. Рынок золота перегрет, и после сильного движения часть краткосрочных спекулянтов должна зафиксировать прибыль, что спровоцирует волну распродаж и корректировочное движение по драгоценному металлу.

Серебро, как и золото, зачастую пользуется спросом в качестве безопасной инвестиции, однако оно более подвержено факторам спроса и предложения. Согласно прогнозам CPM Group, в 2016 году произойдет сокращение добычи серебряной руды на 2,4% впервые с 2011 года. Институт Серебра также прогнозирует сокращение предложения на рынке в 2016 году на 5% вместе с увеличением спроса на него в качестве инвестиционного продукта. По данным Института, в 2015 году спрос на серебро в промышленном производстве сократился на 22,5 млн унций, однако выросло потребление серебра в качестве слитков и инвестиционных монет на 56,2 млн унций. В результате общий мировой спрос на серебро вырос на 3,4%. С начала года серебро чаще обновляло локальные максимумы и иногда опережало золото по месячной доходности.

Уже сейчас понятно, что спрос на серебро в качестве средства сбережений и инвестиций в 2016 году существенно возрос. Согласно данным Монетного двора США (US Mint), в мае 2016 года было продано почти 4,5 млн унций серебра, что на 122% больше, чем за тот же период в прошлом году. Статистика по золотым инвестиционным монетам за май выглядит ещё более впечатляющей: рост продаж составил 206%.

Для инвесторов в рублёвой зоне инвестирование в драгоценные металлы является хорошей альтернативой валютным депозитам. Валютные вклады с начала года показывают отрицательную доходность из-за укрепления рубля, в то время как золото и серебро принесли своим инвесторам за первое полугодие 2016 года  9.1% и 16.9% соответственно. В то же время в период девальвации рубля по отношению к другим иностранным валютам, золото и серебро немногим уступают валютным инвестициям, ввиду того, что эти активы традиционно оценивают в долларах США. В период с 2014 по 2016 года учётные цены ЦБ на аффинированное золото выросли почти в два раза, на 1229 рублей за грамм (97%).

Профессиональные инвесторы в своих вложениях используют, как правило, виртуальное золото: спот, ETF, фьючерсы, опционы, акции золотодобывающих компаний. Население же традиционно использует золото физическое. Самым распространенным способом пока остается инвестирование в золотые слитки, однако, всё большую популярность набирают золотые монеты. Золотые монеты особенно популярны среди долгосрочных инвесторов. Они однотипны и их несложно купить. Основным преимуществом над золотыми слитками является освобождение от НДС при покупке золотых монет, поскольку они имеют номинальную стоимость, то есть являются законным средством платежа. В этой связи золотые монеты освобождаются от обложения налогом в соответствии с пп.11 п.2 ст. 149 Налогового Кодекса РФ, что уменьшает её стоимость для конечного потребителя по сравнению с золотыми слитками.

При всех достоинствах монеты имеют и ряд недостатков. К таким относится сложность формирования цены: помимо цены содержащегося в них золота (количество может отличаться), имеет также важность нумизматическая (коллекционная ценность) стоимость монеты.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем