Госкомпании РФ не смогут быстро исполнить требование по замещению импортного ПО - источник

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 19 июл - РИА Новлсти/Прайм. Госкомпании в ответ на директивы представителям государства в советах директоров об использовании отечественного программного обеспечения направили в секретариат первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова письма с предупреждением о невозможности немедленного исполнения директив из-за риска сбоев в IT-системах, сообщил РИА Новости источник в отрасли, знакомый с ситуацией.

По его словам, в директивах содержатся "настоятельные рекомендации" о том, что госкомпании должны при закупках отдавать предпочтение российскому софту, включенному в реестр отечественного ПО, а если закупают зарубежные продукты, они должны в течение 10 дней предоставить обоснование этого.

"Госкомпании ответили, что немедленно выполнить эти требования без риска остановки их IT-систем они не могут", - сказал собеседник агентства.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что Шувалов 11 июля направил представителям государства в советах директоров госкомпаний директивы, предписывающие, что они должны добиваться, чтобы при закупке ПО компании отдавали предпочтение отечественным продуктам. По данным газеты, госкомпаниям поручено в 10-дневный срок организовать заседания советов директоров, посвященные, в том числе, переходу на закупки российского ПО. Представителям государства поручено голосовать за внесение изменений в положения о закупочных процедурах компаний.

В частности, одним из требований к закупаемому ПО должно стать его наличие в Едином реестре российского ПО, который ведет реестр Минкомсвязь. Отказаться от закупки российского ПО можно в двух случаях: если в реестре нет аналогов или они неконкурентоспособны по тем или иным характеристикам. В обоих случаях госкомпания должна в течение публично обосновать свой выбор в пользу импортного софта. Те же правила распространяются и на "дочек" госкомпаний.

В июне об этих директивах РИА Новости говорил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. При этом он отмечал, что в случае с госкомпаниями нужно избежать каких-то перегибов. Он говорил, что в госкомпаниях нельзя вводить жестких запретов на закупку иностранного ПО.

Обсудить
Рекомендуем