ФРС, Банк Японии, Банк России: семеро одного не ждут

Читать на сайте 1prime.ru

Главными маркетмейкерами на финансовых рынках на текущей неделе выступают центральные банки и нефтяные цены. Причём имея и сильные самостоятельные драйверы, эти факторы в то же время зависят друг от друга.

Центробанки теперь меньше ориентируются на Брекзит. Ведь начало даже переговоров о нём оттягивается на 2017 г., а жить надо сейчас. Это тот случай, когда «семеро одного не ждут»…

Перед публикаций сегодня решений ФРС инвесторы анализируют неплохие данные по США последнего месяца. Занятость, рост ВВП и промпроизводства, деловая активность, строительство и продажи новых домов дают вероятность большего оптимизма Федрезерва. По крайней мере в риторике о перспективах экономики. Это поддерживает доллар. Индекс доллара уверенно закрепился выше 97 пунктов, даже несмотря на некоторую коррекцию последних дней с 97,5 п. к 97,1 п. И вероятность повышения ставки в 2016 г, по данным фьючерсов, растёт каждый день, достигнув во вторник 51,5%. Тогда как сразу после референдума в Великобритании она была близка к нулю.

Банк Японии, в противоположность Феду, вынужденно расположен к смягчению политики и может пойти как на снижение депозитных ставок дальше в минус, ниже 0,1%, так и на анонс дополнительных мер по выкупу активов. 

Противоречивость информации об этом и о суммах бюджетных вливаний (она предполагается меньше, чем говорилось раньше) создают нервозность в движениях пары USD/JPY и резкие движения между 104 и 106. Предполагаем всё же, что и экономические реалии, и противоположность политик двух ЦБ будут толкать пару вверх, к сопротивлению 107,2.

С оглядкой на ФРС ведут себя и нефтяные цены. Реальное и потенциальное усиление доллара в связи с заседанием Федрезерва давит на котировки чёрного золота. Технически цена барреля смеси Brent, пробив вниз поддержки и $46 и $45, теперь имеет целью $43,4. Что не исключает промежуточной коррекции снова в район $46-46,3. Для WTI, также пробившей вниз свою поддержку на $43, путь лежит к $40.

В этих условиях сложна задача у Банка России на заседании в пятницу. 

Очевидно, в вопросе ключевой ставки победит стремление сдержать инфляцию. Ведь в июне она несколько усилилась с 7,3% до 7,5% в годовом исчислении. А тут ещё и новое падение нефти и рубля, июльский рост тарифов. Банк России провозгласил стремление не опережать ставками снижение инфляции, а идти вслед за ней. Поэтому вероятно, что ставка останется на прежнем уровне 10,5%. По крайней мере до осени, когда ожидается сезонное ослабление инфляции. Впрочем, решение ЦБ РФ для рубля вряд ли будет сильным поддерживающим фактором. Он теперь больше слушается нефти. И при снижении её котировок, а также росте доллара в мире, пара доллар/рубль может уйти к 67 руб/дол.

Индекс ММВБ в условиях прекращения роста аппетитов к риску, оттолкнувшись вниз от уровня 1942 п, может уйти вниз к 1920 п.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем