Статья

Российская промышленность увязла на дне

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 1 авг - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях российской промышленности (PMI) в июле вновь опустился ниже отметки 50 пунктов до 49,5 пунктов. Значение индекса менее 50 пунктов, говорит о низкой деловой активности. 

При этом в июне, по данным Markit, индекс находился на уровне 51,5 пунктов, что было лучшим результатом за 1,5 года, указывают исследователи. 

Аналитики фиксируют рост числа незавершеннных заказов в обрабатывающей промышленности и сокращение занятости на фоне слабого спроса на товары российского производства и сокращения числа заказов как внутри страны, так и экспортных. 

При этом эксперты призывают не оценивать эти данные буквально, поскольку индекс PMI довольно волатилен, и говорит о тенденции лишь в случае ее подтверждения в течение как минимум трех-четырех месяцев. Другие статданные спада пока не подтверждают, отметил главный экономист ING Дмитрий Полевой. 

"Опубликованный недавно индекс Росстата по обрабатывающей промышленности свидетельствует, что положение дел, напротив, несколько улучшилось. Поэтому в данных Markit мы имеем дело скорее с сокращением неумеренного оптимизма, нежели с объективным падением", - сказал он. 

С другой стороны, для падения обрабатывающей промышленности в июле есть веские основания, например, массовые отпуска, в которые ушло большинство предприятий автопрома, полагает замдиректора НИИ "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. Если бы не спад спроса, эти отпуска были бы растянуты по времени, сейчас же предприятия предпочитают остановить конвейер, поскольку продаж нет, считает он. 

По словам Дмитрия Полевого из ING, важно то, что часть компаний связала сокращение заказов с отсутствием производственных мощностей, что косвенно свидетельствует о том негативном влиянии, которое на нашу промышленность оказала длящаяся не первый год инвестиционная пауза. 

Эксперты подчеркивают, что потребление снижается во всех отраслях обрабатывающей промышленности и сходятся во мнении, что говорить о начале уверенного восстановления в экономике все еще преждевременно. По их мнению, сейчас мы достигли дна, на котором пребываем довольно продолжительное время без серьезных падений, но и без особого роста. Колебания, подобные тем, что мы наблюдаем по индексу PMI, являются тому подтверждением. 

Схожего мнения придерживаются и представители властей. По словам первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко, сейчас стабильность обеспечивается только за счет резервов, и если ничего не изменить, то к концу года не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты.

В 2016 году Минфин планирует потратить 2,1 триллиона рублей из Резервного фонда. При выполнении этого плана к концу года в фонде останется около триллиона рублей. В следующем году средства фонда могут быть истрачены полностью. Остается еще Фонд национального благосостояния, напоминают эксперты. По разным оценкам, его должно хватить до 2018-2019 года. 

До этого момента экономика РФ, по всем прогнозам, должна перейти к устойчивому росту. По мнению Валерия Миронова, улучшение возможно уже в 2017 году. Не исключено, что дополнительный стимул для развития экономики РФ даст отмена санкций, которую многие ожидают как раз в будущем году.

Обсудить
Рекомендуем