Экономика

Власти для сохранения резервов могут пойти на новую девальвацию

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 3 авг - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Резервный фонд будет исчерпан быстрее, чем ожидалось ранее – уже в 2016 году. Такой сценарий возможен, если нефтегазовые доходы бюджета во втором полугодии будут такие же, как и в первом, полагают эксперты Высшей школы экономики. Даже если план по ненефтегазовым доходам будет выполнен, бюджет по итогам года недополучит 1,8 трлн рублей. 

По данным экспертов, дефицит бюджета за первое полугодие 2016 года составил 1,5 трлн рублей, или 4% ВВП. Для его финансирования было использовано 780 млрд рублей из Резервного фонда. 

Всего он уменьшился на 1,2 трлн рублей по итогам 6 месяцев текущего года. На 1 июля там было 2,4 трлн рублей. До конца года Минфин планирует потратить 2,1 трлн рублей, что фактически опустошит фонд. 

Эксперты считают такой сценарий более чем реальным. По словам Дениса Порывая из Райффайзенбанка, причиной превышения прежних лимитов расходов Резервного фонда стало чрезмерное укрепление рубля на фоне снижения цен на нефть. "При теперешнем состоянии дел выпадающие доходы бюджета могут на 1,5 трлн рублей превысить запланированный уровень", - сказал он.

После этого для финансирования дефицита бюджета власти РФ намерены привлекать средства ФНБ, в котором сейчас находится около 4,7 трлн рублей. Ранее в Минфине сообщали, что в 2017-2019 годах планируется израсходовать из ФНБ 1,7 трлн рублей. Однако многие эксперты не исключают, что при сохранении нынешних темпов расходования резервов к 2019 году и ФНБ тоже сойдет на нет. 

Власти признают, что сейчас стабильность обеспечивается только за счет резервов. Если ничего не изменить, то к концу года не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, заявила замминистра финансов Татьяны Нестеренко.

Действенно изменить ситуацию может девальвация рубля, считают эксперты. Резервный фонд и ФНБ размещены в валютных активах, поэтому чем слабее рубль, тем на дольше их хватит. Однако здесь нужно быть крайне осторожным, поскольку в случае интервенций со стороны ЦБ рубль легко может улететь к 75 рублям за доллар, а это уже будет избыточное ослабление, также вредное для экономики. 

По словам завкафедрой финансового менеджмента РЭУ им Г.В.Плеханова Константина Ордова, глубина девальвации может быть ограничена только пониманием степени дальнейшего обнищания граждан России.

Кроме этого, есть возможность больше занимать на внутреннем рынке путем размещения облигаций ОФЗ. Спрос на этот инструмент есть, однако власти не спешат этим пользоваться. Константин Ордов считает, что переход к внутренним источникам заимствования ограничен дальнейшим ужесточением финансовой политики и не может быть главным источником финансирования бюджетного дефицита. 

"А вот выполнение плана приватизации может позволить сохранить не менее 1 трлн рублей в Резервном фонде по итогам 2016 года", - отметил он.

В свою очередь, представитель Райффайзенбанка считает, что приватизация госсобственности и займы за рубежом не способны прикрыть "дыру" в бюджете, поскольку принесут мало денег, тем более, в условиях санкций. Кроме того, на подготовку и реализацию всех этих инструментов требуется время.

По мнению экспертов ВШЭ, недобор нефтяных поступлений может привести к необходимости более существенного секвестра расходов, чем планировавшиеся ранее 500 млрд рублей. Однако власти вряд ли пойдут на серьезное урезание социальных расходов в преддверии парламентских и президентских выборов. Остается либо ждать подорожания нефти до 70-80 долларов за баррель, либо прилагать усилия для роста экономики, поскольку сама по себе она не сможет адекватно восстановиться до докризисных уровней.

Обсудить
Рекомендуем