Острота восприятия инфляции россиянами существенно снизилась с начала года

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 5 авг - ПРАЙМ. Острота восприятия инфляции россиянами существенно снизилась с начала года: если в январе 70% граждан утверждали, что инфляция в стране очень высокая, то в июле такое утверждение сделали 57%, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"С начала года острота восприятия инфляции россиянами снижается: доля тех, кто считает рост цен высоким с января-февраля 2016 года сократилась с 70% до 57% в июне-июле", - говорится в опросе ВЦИОМ, результаты которого имеются в распоряжении РИА Новости.

Социологи отмечают, что чаще об этом говорят малообеспеченные граждане (70%) и жители сел (63%). В то же время, треть россиян оценивают инфляцию как "умеренную"(30% в июле по сравнению с 23% в январе), а каждый десятый россиянин сегодня считает рост цен несущественным (9% в июле).

По данным опроса, склонность домохозяйств к про-дефляционному поведению сохраняется. Две трети (64%) уверены, что сейчас лучше тратить деньги по минимуму, чтобы сохранить их на будущее. Вместе с тем, "только 23% опрошенных полагают, что зарплаты и пенсии лучше беспрепятственно расходовать на повседневные покупки", заявляют социологи.

"Начиная с зимы 2016 года ВЦИОМ предупреждал о формировании тренда дефляционного поведения домохозяйств. И вот, впервые с 2011 года, зафиксировано незначительное снижение цен. Вероятнее всего оно будет краткосрочным и не нанесёт экономике никакого ущерба. Тем не менее необходимо отдавать себе отчёт в том, что про-дефляционные настроения на уровне домохозяйств выражены совершенно определённым образом. Если вспомнить, что расходы домохозяйств составляют более половины ВВП, станет понятно что мы сталкиваемся с рисками формирования долгосрочной тенденции", - так прокомментировал результаты опроса эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 16-17 июля в 130 населенных пунктах России среди 1,6 тысячи человек. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Обсудить
Рекомендуем